Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
27 января 2011 г.

Сергей Л. Лойко | Los Angeles Times

Взрыв в России подчеркнул дискриминацию в отношении уроженцев Кавказа

В возрасте 15 лет Исраил Мирзаханов оказался на распутье, повествует The Los Angeles Times. "Либо остаться на родном Кавказе, где нескольких его друзей уже нашли мертвыми на улице после того, как их увезли из дома. Либо рискнуть и поехать в Москву, где буйствует дискриминация", - пишет Сергей Л. Лойко.

Сейчас, 4 года спустя, студент Мирзаханов чувствует себя на московских улицах в некотором роде парией. Он пытается не смотреть людям в глаза, так как знает, что увидит страх, злобу, а в лучшем случае равнодушие. "На этой неделе, после очередного взрыва, в котором немедленно обвинили экстремистов с Кавказа, Мирзаханов столкнулся с той же самой реакцией. Выйдя вместе с четырьмя друзьями из помещения поста милиции на одной из станций метро во вторник, он сказал, что ему повезло - его задержали всего на полчаса", - говорится в статье.

Более 10 лет российские власти делают упор на жесткой тактике против исламистских боевиков и сепаратистов на Северном Кавказе, а критики говорят, что этот подход лишь толкает все больше людей в объятия повстанцев, пишет газета. По словам критиков, насилие на Кавказе и ответные теракты в Центральной России ухудшили отношение к выходцам с Кавказа, а Кремль не особенно старается бороться с дискриминацией.

"Здесь на моей собственной земле я иностранец. Меня никогда не примут как обычного россиянина, так как у меня черные глаза и черные волосы", - сказал Мирзаханов. Он пожаловался, что неделей раньше его продержали шесть часов в отделении милиции в центре Москвы: "Когда я спросил, в чем проблема, милиционер наорал на меня: "Посмотри на свое лицо, увидишь, в чем проблема".

Мирзаханов - гражданин России, уроженец дагестанского города Хасавюрт. По его словам, шестеро его друзей из родного города в возрасте от 13 до 17 лет уже мертвы. На прошлой неделе из Хасавюрта сообщили о подрыве кафе и двух магазинов. Родители отправили Мирзаханова к родственнику в Москву.

"Во многом его история типична: как бы трудно ни жилось в Москве, крепкие семейные связи помогают. И, какими бы мрачными ни были перспективы трудоустройства в столице, они лучше, чем у него на родине. Но многие россияне зачастую считают уроженцев Кавказа потенциальными террористами или обычными преступниками", - говорится в статье.

Во вторник президент Медведев призвал найти и отдать под суд организаторов теракта в Домодедово. "Кремль вновь декларирует свою упорную приверженность тупому насилию без разбора", - сказал лидер оппозиции Владимир Рыжков, сопредседатель "Партии народной свободы". По его мнению, в результате последуют новые теракты.

"Кремль вкладывает миллионы долларов в Кавказ, в том числе в реконструкцию горнолыжных курортов и альпинистских баз. Эксперты возражают, что деньги тратятся на покупку верности коррумпированных военизированных группировок, которым там принадлежит реальная власть", - говорится в статье. "Это безумие - одной рукой превращать регион в зону боевых действий, а другой - пытаться позиционировать его как привлекательный для туристов, если цель не в том, чтобы просто истратить зря колоссальные деньги", - сказала аналитик Варвара Пахоменко из правозащитной организации "Правовая инициатива по России".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru