Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Иск о клевете в Лондоне и порка березовыми ветками в Сибири

Западная пресса освещает очередную тяжбу в лондонском суде, проливающую свет на жизнь сверхбогачей и политиков. Внимание приковано к поездке истца в Сибирь в 2005 году. Заодно газеты напоминают о "Корфугейте" 2008 года - скандале вокруг тех же действующих лиц.

Менеджер хедж-фонда Нэт Ротшильд, наследник династии Ротшильдов, подал иск к английской газете Daily Mail с обвинениями в клевете. Решение судьи ожидается через две недели.

На судебном процессе делается акцент на истории, когда Ротшильд повез лорда Питера Мендельсона, в то время еврокомиссара по делам торговли, в Москву. Они также наведались в Абакан, где побывали на комбинате Олега Дерипаски и попарились в русской бане. Тема банных веников вдохновила английские газеты на пикантно-звучащие заголовки.

Например, Independent назвала статью "Миллиардер, банкир и легкая порка березовыми ветками". Эта история приподнимает завесу над миром сверхбогачей, в котором вращается Мендельсон, отмечает журналист Джером Тейлор.

"Ротшильд в своем иске утверждает: публикация в Daily Mail повредила его репутации, так как в ней содержится намек, что он пригласил лорда Мендельсона в Сибирь, чтобы подготовить почву для сделки с Дерипаской на 500 млн фунтов", - говорится в статье. Это была сделка компании Дерипаски с американской Alcoa.

По заявлению адвоката Ротшильда Хью Томлисона, по прочтении публикации складывается впечатление, будто Ротшильд - "кукловод", организовавший присутствие лорда Мендельсона на некоем ужине, дабы заверить все стороны, что в ближайшие годы ЕС не повысит пошлины на импорт алюминия.

Между тем в декабре компания-владелец Daily Mail признала, что не может доказать, что Мендельсон присутствовал на ужине, касавшемся Alcoa. Адвокаты Ротшильда уверяют, что Мендельсон ужинал в том же ресторане, но в другой компании - в обществе российского министра.

"В первой статье в Mail не упоминалось о поездке в Сибирь: эта деталь стала известна обществу только на судебном разбирательстве", - отмечает автор. В показаниях на суде было сообщено, что из Москвы Ротшильд и Мендельсон отправились на частном самолете в Абакан. К ним присоединились канадский магнат-золотопромышленник Питер Манк и друг Ротшильда Себастьян Тейлор. Ротшильд показал в суде, что они парились в бане ("невероятное наслаждение", по его словам), катались на лыжах, играли в футбол и слушали казацкий хор. Они также посетили комбинат Дерипаски, после чего Мендельсон вернулся в Брюссель, а остальные вылетели осматривать заводы Дерипаски в Таджикистане и Киргизии.

Ротшильд утверждает, что сибирский этап поездки был предпринят исключительно для отдыха, а Мендельсона он пригласил из дружеских чувств, "пошлины ЕС и другие подобные темы не обсуждались".

"Иск пролил свет на тот факт, что Дерипаска теперь вращается в кругу влиятельных политиков", - отмечает газета. В среду сопредседатель Консервативной партии лорд Фелдмен рассказал в суде, что вместе с Джорджем Осборном, нынешним министром финансов Великобритании, был приглашен на вечеринку на вилле Ротшильда на Корфу. Затем гости переместились на яхту Дерипаски. Тогда Осборна обвинили в том, будто он попросил Дерипаску пожертвовать деньги в фонд партии. "Но, по словам Фелдмена, это Ротшильд первым сказал, что Дерипаска хочет внести пожертвования через одну из своих британских компаний", - говорится в статье. Фелдмен заявил, что руководство партии сочло такие пожертвования неуместными.

"Риск, которому Менди подвергся при вылазке в Россию", возможно, был неправильно истолкован, заявил королевский адвокат на процессе о клевете" - сообщает в заголовке сама Daily Mail. В 2005 году комиссар ЕС летел на частном самолете Дерипаски, угощался в его доме и даже парился с ним в бане, пишет журналистка Ванесса Аллен. За два месяца до поездки Мендельсона ЕС объявил о пересмотре пошлин на алюминий, сообщили в суде.

"Королевский адвокат Эндрю Колдекотт, представляющий в суде Daily Mail, заявил в суде, что Ротшильд сделал бывшего политтехнолога лейбористов уязвимым для обвинений в конфликте интересов, когда пригласил его участвовать в этой 24-часовой поездке", - говорится в статье. Колдекотт добавил, что оба должны были осознавать риск, так как Мендельсон ранее уже дважды вынужденно покидал кабинет министров из-за обвинений в конфликте интересов.

Колдекотт заявил: газета не намекала, будто Ротшильд "склонил Мендельсона к коррумпированной огласке информации" о пересмотре пошлин в беседах с Дерипаской. Статья в Daily Mail, по его словам, лишь ставила вопрос, не принял ли Мендельсон ошибочное решение, ошеломленно взирая на образ жизни сверхбогачей.

"Для российского олигарха совершенно ненормально возить комиссара по торговле на своем частном самолете в свой частный дом-шале, чтобы там угостить его едой и вином. Создается впечатление, будто лорд Мендельсон имеет или может иметь обязательства перед человеком, который его приглашал", - заключил Колдекотт.

Со своей стороны, адвокат Ротшильда заявил, что факт разговоров на темы алюминия в ходе этой поездки никак не доказан, а Ротшильду, успешному бизнесмену, не было необходимости пускать пыль в глаза Дерипаске.

The Times тоже делает упор на "банной" тематике: статья называется "Ротшильд, частный самолет и порка в сибирской сауне". Мендельсона могут обвинить в конфликте интересов. "Было невозможно скрыть тот факт, что Дерипаску интересовало политическое влияние", - сказал в суде адвокат Daily Mail Колдекотт, сообщает журналист Фрэнсис Гибб.

Со своей стороны, Ротшильд, оплативший перелет Мендельсона в Москву, уверяет, что "как-то не задумывался" над тем, кто возьмет на себя расходы по их проживанию в России.

"В это просто невозможно поверить. Ротшильд должен был знать, что они остановятся у Дерипаски и что Дерипаска окажет им гостеприимство. Идея, будто Мендельсон был гостем лишь Ротшильда, а не Дерипаски, совершенно необоснованна. Кому следовало адресовать письмо с благодарностью за радушие?" - заявил Колдекотт.

По словам адвоката, есть очевидная разница между общением Мендельсона и Дерипаски на светских мероприятиях - например, на Корфу - и "незадекларированным пользованием бесплатным гостеприимством и частным самолетом в контексте бизнеса".

Колдекотт также утверждает, что в прошлом Ротшильд ввел прессу в заблуждение - в своем письме в The Times в 2008 году он не упомянул о поездке в Сибирь.

"Поездка в Сибирь оказалась в центре внимания на разбирательстве иска Ротшильда о клевете" - констатирует в заголовке Financial Times. Решение судьи, вероятно, будет зависеть от того, какой характер имела поездка Мендельсона в Сибирь в разгар зимы - деловой или чисто развлекательный, поясняет журналистка Синтия О'Мёрчью. Адвокаты Ротшильда назвали неправдоподобными утверждения, что поездка еврокомиссара на завод Дерипаски "может указывать на какой-то гнусный план, касавшийся пошлин на алюминий".

"Во время поездки, которую Ротшильд охарактеризовал как "отдых", гости посетили алюминиевый комбинат "Саянал", который тогда подвергался проверке ЕС. Никто не утверждает, что кто-либо из участников поездки ранее был в курсе этого факта", - говорится в статье.

Адвокаты газеты признают, что сообщение о присутствии Мендельсона на ужине в Москве, где была заключена сделка между "Русалом" и Alcoa, не соответствует действительности. Однако они утверждают, что участие Мендельсона в поездке в Сибирь делает его мишенью обвинений в конфликте интересов.

В ходе судебного разбирательства всплыли детали планов относительно совместного предприятия, которые лелеяли Дерипаска, Ротшильд и Питер Манк, глава крупнейшей в мире золотодобывающей компании: накануне поездки они раздумывали об идее приобрести "Полиметалл", ведущую российскую компанию, добывающую золото и серебро. Из Сибири потенциальные партнеры отправились в Таджикистан и Киргизию, где встретились с президентами этих стран. "У Дерипаски были прекрасные связи... Нас принимали с распростертыми объятиями", - говорит Манк.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru