Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Йенс Харманн | Die Presse

Кровавые столкновения в Кодорском ущелье

Тбилиси хочет вернуть мятежные провинции насильственным путем. Предупреждения Москвы

После войны в Чечне на Кавказе вновь может вспыхнуть кровавый конфликт. Президент Грузии Михаил Саакашвили с помощью оружия пытается вернуть господство над мятежными регионами своей страны, находящейся на грани развала. Над Грузией нависла угроза гражданской войны. Ее сосед, Россия, предостерегает от эскалации - и сама же делает все для того, чтобы подлить масла в огонь конфликта.

По официальным данным, в ходе столкновений между войсками грузинского МВД и повстанцами в Кодорском ущелье более 50 человек были ранены, есть убитые. Кодорское ущелье находится на территории контролируемого российскими миротворцами и миссией ООН района на границе между Грузией и мятежной Абхазией, расположенной на берегу Черного моря. В период с 1992 по 1994 год на территории Грузии и Абхазии шла гражданская война, которая унесла жизни более тысячи человек и превратила в беженцев около 250 тысяч.

Саакашвили, много говоривший в последнее время о "территориальной целостности" Грузии, хочет восстановить господство над отделившейся Абхазией и Южной Осетией. После войны в 90-х годах они объявили о своей независимости и получили поддержку Москвы.

Россия рассматривает конфликт на территории Грузии не как внутреннее дело своего соседа, а подчеркивает, что речь идет о защите граждан Российской Федерации. "Мы не потерпим нападения на наших граждан", - этими словами глава российского МИДа дал понять, что возможно вступление российских войск в зону конфликта.

Искра от столкновений в Кодорском ущелье может перекинуться и в другие районы Грузии, население которой насчитывает около 5 млн человек. Миссия ООН и российские миротворцы призывают стороны конфликта собраться на кризисный саммит. Тбилиси пока отклоняет такие предложения.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru