Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Марти Ахтисаари: Россия и Запад придерживаются единого мнения по Косово

Специальный представитель ООН по косовскому урегулированию, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари не видит разногласий между Россией и Западом в вопросе о статусе провинции, формально еще принадлежащей Сербии. В интервью Frankfurter Allgemeinen Zeitung, которое Ахтисаари дал после встречи президентов и премьер-министров Сербии и Косово, экс-президент Финляндии заявил, что российское посольство в Белграде подтвердило такую позицию в Москве в "очень интересный момент".

В своем интервью Ахтисаари не дал однозначного ответа на то, ожидает ли он, что Россия проголосует за независимость Косово в Совбезе ООН. По словам Ахтисаари, он удивлен тому единодушию, которое демонстрирует контактная группа по Косово. В нее наряду с Россией входят США, Германия, Франция, Великобритания и Италия.

Ахтисаари отметил, что он выступит перед Совбезом с докладом о том, насколько стороны конфликта готовы конструктивно сотрудничать в создании "приемлемых условий для населения Косово". "Стороны конфликта не должны надеяться на снисхождение с моей стороны. Совбез должен быть в курсе, в случае если одна из сторон не будет настроена серьезно".

Опасный прецедент?

Доносящиеся в последнее время опасения, связанные с тем, что принятая международным сообществом независимость Косово может создать опасный прецедент для решения подобных сецессионных конфликтов, Ахтисаари назвал "надуманными". С точки зрения практически всех косовских албанцев, составляющих, по данным Ахтисаари, 90% всего населения провинции, независимость Косово является единственным верным решением. Речь идет о том, чтобы создать "защитные механизмы" и определить "круг полномочий для тех общин, в которых проживают сербы".

Для того чтобы "создать условия, в которых в Косово смогли бы проживать и национальные меньшинства, необходима поддержка Белграда". Позиция других меньшинств совпадает с мнением косовского правительства. По словам Ахтисаари, если сербы после официального объявления независимости все-таки покинут провинцию, это не будет иметь ничего общего с условиями, которые будут установлены во время переговоров.

Саммит в Вене не был фарсом

Ахтисаари не согласен с тем, что переговоры в Вене по статусу Косово были всего лишь фарсом, который предшествовал давно принятому решению Совбеза ООН. Эти переговоры вынудили участников обосновать свои позиции.

"Государства, входящие в контактную группу, должны донести до граждан, что было сделано все возможное для того, чтобы найти решение конфликта в ходе переговоров", - сказал Ахтисаари. Эту фазу нельзя перепрыгивать.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru