Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путина призывают наложить вето на изменения в законах об экстремизме и выборах

Президента Путина призывают наложить вето на запланированные изменения в законодательстве, которые, по словам критиков, могут быть использованы для дальнейшего удушения оппозиции и свободы прессы в России.

Среди тех, кто предупреждает о том, что поправки в законы об экстремизме и выборах могут ознаменовать шаг назад, к запрограммированным выборам - Михаил Горбачев, бывший советский президент, и глава российского Центризбиркома.

Обе палаты парламента одобрили внесение изменений в закон об экстремизме, которые, по словам оппонентов, могут превратить критику властей или чиновников в преступление. У Путина есть право подписать новый закон, наложить на него вето или направить на пересмотр.

Изменения в законе о выборах, дебаты по которым начались в парламенте в этом месяце, позволят отказывать в регистрации кандидатам на основе неточностей или ошибок в их заявлениях, и восстановят право досрочного голосования за несколько дней до даты выборов, отмененное год назад, - по мнению наблюдателей, оно помогло сфальсифицировать результаты выборов в таких странах, как Белоруссия.

Поправки также отменят право избирателей выразить свой протест, проголосовав "против всех".

Члены прокремлевской партии "Единая Россия", внесшие предложение о поправках, говорят, что они нацелены на борьбу с расистской деятельностью и содействием терроризму. Они указывают, что новые поправки улучшат работу на избирательных участках и повысят прозрачность.

Но оппоненты подчеркивают, что эти изменения нацелены на обеспечение подавляющего большинства для "Единой России" на парламентских выборах в декабре 2007 года и что власти могут использовать их для того, чтобы очистить предвыборное поле от "нежелательных" кандидатов.

С критикой выступают не только оттесненные либеральные оппозиционные партии.

Горбачев, во многих вопросах поддерживающий путинскую администрацию, предупредил на страницах государственной "Российской газеты", что эти "изменения в избирательном законодательстве в сумме ведут к перерождению избирательной системы. Она все более превращается в чисто формальный механизм".

"Когда принимается закон, который дает столь широкое определение экстремизма, что его можно использовать для подавления всякой оппозиции и инакомыслия, с этим нельзя согласиться... Надо осознать: на основе такого законодательства невозможно провести подлинно демократические выборы, обеспечить действительное участие народа в политическом процессе... Считаю, что президент, обладающий правом вето, должен сейчас воспользоваться своими полномочиями и большим авторитетом".

Александр Вешняков, председатель Центризбиркома России, предупредил, что поправки сделают избирательный процесс выборами без выбора, как в советскую эру. Кандидатам нельзя отказывать в регистрации за то, что они забыли поставить запятую в заявке или внесли данные не в ту строку.

Верхняя палата российского парламента хотя и одобрила изменения в законе об экстремизме, однако дала задание двум комитетам внести дальнейшие поправки, нацеленные на прояснение определений экстремизма, когда парламент выйдет из отпуска в сентябре.

Представитель Кремля в верхней палате дал понять, что президентская администрация поддерживает детализацию, однако критики подчеркивают, что нет никаких гарантий, что их не отвергнут.

Всемирная газетная ассоциация, которая в июне провела в Москве ежегодную конференцию, несмотря не тревоги по поводу свободы прессы, призвала Путина наложить вето на эти изменения в законодательстве.

Она предупредила, что они еще больше подорвут роль прессы в деле информирования общества и приведут к еще большей самоцензуре, чем существует ныне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru