Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Фрэнсис Уильямс | Financial Times

В очереди на вступление в ВТО Украина опережает Россию

Как сообщили вчера официальные лица, курирующие международные торговые связи, Украина, по-видимому, завершит переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию к концу текущего года, а у России есть шансы уложиться с вступлением в ВТО в тот же срок.

Эти две бывшие союзные республики СССР - крупнейшие по объему экономики страны мира, остающиеся вне ВТО. Сегодня эта организация обогатится новым, 151-м, членом - крохотным островным государством Тонга, что в Тихом океане.

Несмотря на свои внутриполитические бури, в последние два года Украина гораздо быстрее, чем Россия, продвигалась в процессе вступления в ВТО. В основном это обусловлено прозападными позициями президента Виктора Ющенко, сделавшего членство в ВТО и более тесные торговые связи с Евросоюзом приоритетной задачей.

Тем временем заявка о вступлении в ВТО, поданная Россией 14 лет назад, наткнулась на помехи из-за разногласий с США и ЕС по вопросам нарушения прав интеллектуальной собственности и ограничений импорта сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, официальные совещания рабочей группы, обсуждающей вопрос о приеме России в ВТО, блокируются Грузией, которая настойчиво требует, чтобы Россия прекратила торговлю с областями, отколовшимися от Грузии, - Абхазией и Южной Осетией, а также сняла запрет на импорт грузинских вин и минеральных вод.

В текущем году Питер Манделсон, комиссар ЕС по торговле, упомянул, что "недоверие" между Москвой и Брюсселем достигло уровня, невиданного со времен холодной войны, а совсем недавно, в июне, президент Владимир Путин выразил свое негодование, раскритиковав ВТО как "архаичную, недемократичную и неповоротливую" структуру.

Однако глава российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков вчера выразил надежду, что "при поддержке членов для России станет возможным завершение переговоров к концу этого года".

Медведков сообщил, что Россия уже завершила переговоры о двустороннем доступе к рынкам более чем с 50 членами ВТО (причем ЕС выступает в качестве единого члена) - остается лишь закончить переговоры с Саудовской Аравией, которые пока продолжаются.

Процедура вступления в ВТО предполагает, чтобы потенциальные члены проводили переговоры об открытии рынков для товаров и услуг со всеми торговыми партнерами, которые этого затребуют, а также заключили многостороннее соглашение, оговаривающее, каким образом они будут применять устав ВТО.

Как признал Медведков, камнями преткновения на многосторонних переговорах остаются, в частности, субсидирование сельского хозяйства и российские санитарно-гигиенические нормы относительно пищевых продуктов, повлекшие за собой запрет импорта из США, Польши и Таиланда.

Москва добивается, чтобы ей разрешили тратить до 9,2 млрд долларов на субсидирование сельского хозяйства ежегодно. Для сравнения - в прошлом году она потратила на эти цели примерно 4 млрд долларов.

Поскольку остается столько нерешенных вопросов, надежды России на завершение переговоров о вступлении в текущем году выглядят чересчур оптимистичными. Напротив, Украина и ее торговые партнеры на этой неделе отшлифовывали окончательные детали подробных условий вступления в ВТО этой страны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru