Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Россия высылает высокопоставленного дипломата

Российские власти выслали советника по экономическим вопросам посольства Великобритании в Москве Эндрю Леви. Как в один голос утверждают газета Moscow Times и другие СМИ, советник посла - один из четырех дипломатов, которые будут вынуждены покинуть Россию в свете развития событий вокруг убитого экс-шпиона Александра Литвиненко

Эти сведения не были подтверждены ни британским посольством, ни российским МИДом. Тем не менее подробно об этом случае сообщает даже близкое к Кремлю информагентство "РИА "Новости".

Высылая Леви, российская сторона демонстрирует, что она совсем не заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта. Этот сотрудник посольства, в сферу деятельности которого входит торговля и инвестиции, является сравнительно высокопоставленным дипломатом. Кроме того, его отъезд может повлечь за собой ухудшение экономических отношений вслед за политическим конфликтом. Будучи советником посольства по экономическим вопросам, Леви заботился и о соблюдении интересов таких энергетических компаний в России, как Shell и BP.

Высылка четырех британских дипломатов стала зеркальным ответом России на аналогичный шаг Великобритании. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил пару недель назад о высылке из Лондона российских дипломатов и пересмотре визового режима с Россией. Причиной таких действий со стороны Лондона стал отказ Москвы экстрадировать бывшего агента Андрея Лугового, которого британские следователи обвиняют в убийстве Литвиненко.

Бывший агент КГБ, ставший позднее критиком Кремля, скончался в ноябре прошлого года от отравления радиоактивным полонием-210 после встречи с Луговым. Российские следователи, однако, сомневаются в вине Лугового. Заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров заявил в интервью правительственной "Российской газете", что Генпрокуратура РФ, наоборот, исходит из того, что это Литвиненко отравил Лугового. "Складывается впечатление, что Скотланд-Ярд стремился сделать акцент на политических, а не правовых моментах", - заявил Майоров.

Интенсивный обмен ударами

Это дело привело в последнее время к интенсивному обмену дипломатическими ударами. Президент России обвинил Великобританию в связи с аферой вокруг отравления Литвиненко в возвращении к "колониальному мышлению". В Лондоне, со своей стороны, указывают на то, что российские власти не сотрудничают в расследовании убийства Литвиненко, имевшего британское гражданство. "Меня удивляет, что Россия не понимает, что в ее национальных интересах отдать под суд человека, подозреваемого в убийстве, - заявил британский посол в Москве. - Здесь речь не идет о будничном событии".

Наблюдатели в обеих странах рассматривают конфликт и как свидетельство растущего охлаждения отношений между ЕС и Россией. "Долгая эра терпимого отношения к постсоветскому хаосу окончена", - пишет главный аналитик московского инвестиционного банка "Ренессанс-Капитал" Роланд Нэш в своем недавнем комментарии. "Британский премьер Гордон Браун, похоже, стал первым, кто проводит на песке четкую линию".

Директор лондонского Центра европейских реформ Чарльз Грант считает, что для Великобритании важно подать сигнал. "Россия уважает силу и использует слабость, - утверждает он. - В Лондоне это поняли".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru