Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Фред Аттевилл | The Guardian

Россия задает вопросы в связи с "покушением на Березовского"

Сегодня Россия обратилась к Великобритании с просьбой дать разъяснения по поводу ареста человека, подозреваемого в попытке убить бизнесмена-эмигранта Бориса Березовского.

Последним из проявлений резкого ухудшения отношений между двумя странами стало то, что министерство иностранных дел России потребовало от британского посла в Москве Тони Брентона "официальных разъяснений" по указанному вопросу.

Как говорится в официальном заявлении МИДа, послу "было сказано, что российская сторона по-прежнему ожидает официальных разъяснений по поводу недавних сообщений британских СМИ о некоем лице российского происхождения, которое якобы было арестовано в Лондоне по подозрению в планировавшемся покушении на Б. Березовского".

Этот мужчина был арестован 21 июня по подозрению в подготовке убийства миллиардера и олигарха Бориса Березовского, который жестко критикует российского президента Владимира Путина.

Два дня спустя подозреваемый был передан в руки иммиграционных властей. Насколько известно, его виза была аннулирована, после чего мужчину депортировали, запретив ему въезд в Великобританию на 10 лет.

Как полагают, убийца планировал добраться до Березовского в отеле Hilton на Парк-лейн в районе Мэйфейр.

По словам Березовского, убийца намеревался застрелить его.

Москва требует экстрадиции Березовского, обвиняя его, в частности, в присвоении денежных средств. Великобритания, однако, отказалась выдать его и предоставила Березовскому политическое убежище.

Ранее сегодня было объявлено, что в августе в Москве начнется заочный суд над олигархом по делу о присвоении более 2 млн фунтов, принадлежавших компании "Аэрофлот".

Назначенный судом адвокат со стороны защиты, Александр Дудкин, заявил журналистам: "Я разделяю его (Березовского) мнение по этому делу".

Дудкин был назначен защитником после того, как Березовский велел своим юристам не принимать участие в процессе. По словам олигарха, это дело имеет политическую подоплеку.

Некоторые наблюдатели считают удивительным, что Дудкин открыто поддерживает своего клиента, учитывая, что Кремль контролирует судебную систему и твердо намерен добиться победы в деле против Березовского.

По словам Березовского, он не удивлен заявлениями юриста.

"Он сделал те же выводы, что и нанятые мною адвокаты, - пояснил Березовский. - Это лишь подтверждает, что данная история выдумана Кремлем".

Прежде бизнесмен заявлял, будто нынешний суд - попытка российских властей отвлечь внимание от отравления в Лондоне Александра Литвиненко.

Британия обвинила в убийстве Литвиненко, который погиб в ноябре прошлого года, бывшего сотрудника КГБ, из-за чего отношения между двумя странами резко испортились.

Сегодня же газета The Moscow Times заявила, что одним из четырех британских дипломатов, которых Россия выдворила в ответ на аналогичные действия Великобритании из-за отказа выдать главного подозреваемого по делу Литвиненко, был высокопоставленный дипломат, курировавший экономические и торговые вопросы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на указанную ежедневную англоязычную газету, самый высокий пост из четверых высланных на прошлой неделе дипломатов занимал Эндрю Леви - советник-посланник британского посольства по экономическим отношениям.

Британское посольство отказалось давать комментарии по поводу личности кого-либо из выдворенных дипломатов.

Как Россия, так и Великобритания подчеркивают, что не стремятся к дальнейшей эскалации конфликта, вызванного запросом об экстрадиции Лугового. Пока что дипломатический спор не повлиял на развитые экономические связи между двумя странами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru