Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Глава палестинских служб безопасности уходит в отставку в свете поражения в Газе

Могущественный глава палестинских служб безопасности, связанный с президентом ПА Махмудом Аббасом, вчера подал в отставку более чем через месяц после того, как его силы потерпели сокрушительное поражение от боевиков "Хамаса" в Газе.

Мухаммед Дахлан, советник ПА по вопросам национальной безопасности, сказал, что уходит в отставку по причине слабого здоровья, но некоторые чиновники утверждают, что его попросили уйти и взять на себя при этом ответственность за недавнее поражение в Газе.

Дахлан, ведущая фигура движения "Фатх" в Газе, является яростным противником исламистского движения "Хамас". Через несколько часов после того, как "Хамас" захватил полный контроль над сектором Газа в прошлом месяце, его дом подвергся набегу мародеров и был разрушен. Украли даже ванну.

"Из-за моего длительного отсутствия и проблем со здоровьем, я надеюсь, вы согласитесь на завершение моей миссии в качестве советника по национальной безопасности, - написал 46-летний Дахлан в заявлении Аббасу. - Я всегда буду оставаться верным солдатом, который стоит на вашей стороне". Аббас незамедлительно принял отставку своего советника.

На протяжение месяца, когда в Газе между боевиками "Фатха" и "Хамаса" разворачивалась чуть ли не гражданская война, Дахлан по большей части отсутствовал. Большую часть времени, в частности во время самых драматичных последних дней, когда были убиты более 100 человек, он находился в больнице за рубежом в связи с операцией на колене. Его отставка - вторая среди отставок глав безопасности "Фатха" с момента захвата Газы. В прошлом месяце был уволен другой высокопоставленный сотрудник служб безопасности ПА Рашид Абу Шбак. По крайней мере 12 других менее высокопоставленных офицеров тоже были отправлены в отставку.

Многие молодые лидеры "Фатха", в особенности те из них, которые близки к лидеру террористической группировки "Танзим", подразделения "Фатха", Марвану Баргути, отбывающему заключение в израильской тюрьме, давно призывают к реформе многочисленных служб безопасности движения и к увольнению людей типа Дахлана.

Вскоре после поражения "Фатха" в Газе Баргути, который является весьма влиятельной фигурой, направил послание из тюрьмы, в котором предлагал поддержку Аббасу при условии, что он уволит свою чиновничью верхушку. Однако Дахлана рассматривали как важного деятеля внутри "Фатха", не в последнюю очередь из-за его близких отношений с американским руководством. Кроме того, он сыграл ключевую роль в победе "Фатха" над "Хамасом" в Газе более десяти лет назад.

Вчера в Газе израильскими силами были убиты четыре палестинца - все, предположительно, боевики. Израильский воздушный удар на юге Газы убил трех членов военизированной группировки "Исламский джихад", перемещавшихся на машине.

Одновременно с этим инцидентом воздушным ударом сил Израиля был убит боевик "Хамаса" близ южного города Хан-Юнис.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru