Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кремль высылает ключевого сотрудника британского посольства

В пятницу западные СМИ комментируют высылку из России британского дипломата Эндрю Леви, курировавшего вопросы двусторонней торговли.

Газета The Times указывает, что Леви, советник посольства по экономике, - один из четырех британских дипломатов, которым предписано покинуть Россию к этому воскресенью. Он был ключевым представителем посольства в недавнем споре вокруг "Сахалина-2", когда Shell вынудили продать государственной компании "Газпром" контрольный пакет в нефтегазовом проекте, который оценивается в 22 млрд долларов.

Поскольку Леви занимает высокий пост, в британских деловых кругах возникла обеспокоенность, не нависла ли опасность над торговыми отношениями. Есть предположение, что российское Министерство иностранных дел выбирало дипломатов, срок службы которых в данном месте близится к концу, дабы намекнуть, что Москва не желает длительного противостояния с Лондоном. Однако, насколько известно, Леви проработал в Москве менее двух лет. Moscow Times сообщила, что он был ключевым представителем посольства в недавнем споре из-за проекта "Сахалин-2". Леви также входит в консультативный совет Российско-Британской торговой палаты.

Стивен Далзиэл, исполнительный директор палаты, сказал в интервью Times, что высылка дипломатов - огорчительный инцидент, но также выразил надежду, что теперь под всей этой историей будет подведена черта. "Возможно, это предупредительный выстрел, демонстрирующий, что торговые связи могут пострадать. Но, хотя сейчас политические отношения в наихудшем состоянии за весь период с окончания холодной войны, торговые связи никогда еще не были так хороши, как сейчас", - отметил Далзиэл.

По общепринятому обычаю, в случае высылки дипломатов какого-либо государства оно принимает ответные меры того же рода. Однако нельзя сказать, что Великобритания объявила персоной нон грата хотя бы одного дипломата столь высокого ранга, как Леви.

Британская The Daily Telegraph считает, что высылка Леви - это знак того, что Кремль может нанести удар по крупным британским инвестициям в России.

Влиятельные российские бизнесмены предупреждают, что в результате спора по делу Литвиненко деловой климат в России может ухудшиться. По их прогнозам, британские компании могут потерять крупные контракты и привлечь к себе повышенное внимание налоговых органов.

Financial Times Deutschland продолжает тему и отмечает, что, высылая Леви, российская сторона демонстрирует, что она совсем не заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта.

Наблюдатели в обеих странах рассматривают конфликт между Россией и Великобританией как свидетельство растущего охлаждения отношений между ЕС и Россией. "Долгая эра терпимого отношения к постсоветскому хаосу окончена", - пишет главный аналитик московского инвестиционного банка "Ренессанс-Капитал" Роланд Нэш в своем недавнем комментарии. "Британский премьер Гордон Браун, похоже, стал первым, кто проводит на песке четкую линию".

Директор лондонского Центра европейских реформ Чарльз Грант считает, что для Великобритании важно подать сигнал. "Россия уважает силу и использует слабость, - утверждает он. - В Лондоне это поняли".

The Guardian сообщает, что, помимо скандала с Леви, накануне британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД РФ, где от него потребовали комментариев о так называемом покушении на Бориса Березовского.

В МИДе просили дать разъяснения по поводу ареста человека, подозреваемого в попытке убить бизнесмена-эмигранта Бориса Березовского. Как говорится в официальном заявлении МИДа, послу "было сказано, что российская сторона по-прежнему ожидает официальных разъяснений по поводу недавних сообщений британских СМИ о некоем лице российского происхождения, которое якобы было арестовано в Лондоне по подозрению в планировавшемся покушении на Березовского".

Этот мужчина был арестован 21 июня по подозрению в подготовке убийства миллиардера и олигарха Бориса Березовского, который жестко критикует российского президента Владимира Путина. Два дня спустя подозреваемый был передан в руки иммиграционных властей. Насколько известно, его виза была аннулирована, после чего мужчину депортировали, запретив ему въезд в Великобританию на 10 лет, напоминает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru