Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Россия заплатит компенсацию родственникам 11 убитых солдатами чеченцев

Европейский суд по правам человека в четверг вынес удивительно жесткое постановление против российского правительства. По мнению суда, власти не наказали солдат, ответственных за массовое убийство мирных жителей в Чечне и тем самым продемонстрировали безразличие к совершенному преступлению.

Суд приказал России выплатить почти 200 тыс. долларов пяти родственникам 11 чеченцев, убитых 5 февраля 2000 году, когда солдаты-контрактники из санкт-петербургского ОМОНа напали на пострадавшее от бомбардировок селение Новые Алды неподалеку от чеченской столицы Грозного.

Россия не сумела изобличить ответственных за убийства. Кроме того, с российской стороны не последовало никаких разъяснений об обстоятельствах, сопровождавших убийства, говорится в заявлении суда, опубликованном на его сайте.

"Поразительную неэффективность работы правоохранительных органов по данному делу можно квалифицировать исключительно как молчаливое одобрение случившегося", - заявил суд.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры РФ, с которым удалось связаться по телефону, от комментариев отказался.

Спустя несколько дней после обстрела селения российской артиллерией и авиацией в Новых Алдах солдатами были убиты не менее 50 мирных жителей. Свидетели преступления сообщили, что российские контрактники убивали женщин и стариков, поджигали дома, а принадлежавшие жителям вещи увозили на бронетранспортерах.

По утверждениям правозащитных групп, в ходе двух военных кампаний в Чечне (первая началась в 1994 году, вторая - в 1999 году), российские солдаты похитили, подвергли пыткам и убили сотни мирных жителей. В большинстве случаев преступники остались безнаказанными.

Столкнувшись с бездействием российских властей, многие родственники убитых обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы тот защитил их права.

Российские граждане обращаются в Европейский суд чаще, чем граждане любой другой страны. Большинство истцов - жители Кавказа. В настоящий момент на рассмотрении находятся 22150 российских дел, что составляет 22,6% общего делопроизводства.

Суд неоднократно выносил России обвинительные вердикты, из-за чего правительственные чиновники называют его решения политизированными и предвзятыми.

Вехой в судебной практике стало решение, объявленное в июле прошлого года, когда суд признал Россию виновной в нарушении права на жизнь в связи с исчезновением в феврале 2000 года чеченского мужчины.

Разобрав дело о резне в селении Новые Алды, суд признал Россию виновной в том, что она не провела должного расследования, несмотря на большое количество доказательств.

"Убийства были совершены при свете дня, и множество свидетелей, в том числе некоторые истцы, видели лица преступников", - сообщил суд.

Кроме того, удалось обнаружить патроны и обоймы, на некоторых из которых хорошо различимы серийные номера.

"Несмотря на все вышеперечисленное, - говорится в заявлении, - несмотря на возмущение в стране и за рубежом, которое вызвало хладнокровное убийство более 50 мирных жителей, за шесть лет, прошедшие после трагедии в Новых Алдах, не было достигнуто никаких заметных результатов в деле установления и наказания лиц, совершивших данные преступления".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru