Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Высланный британский дипломат - торговый представитель в России

Опасения о том, что Кремль может нанести удар по крупным британским инвестициям в России, усилились сегодня, когда стало известно, что главному торговому представителю посольства было приказано покинуть страну.

Эндрю Леви, советник по экономическим отношениям, считается третьим по значимости сотрудником британского посольства в Москве. Как сообщает газета The Moscow Times, он оказался в числе четырех дипломатов, высланных из России на прошлой неделе.

Данный шаг стал ответом на аналогичные действия Великобритании в отношении четырех российских дипломатов. Они были выдворены из страны после того, как Кремль отказался экстрадировать подозреваемого, которого разыскивают по делу об убийстве в ноябре прошлого года в Лондоне перебежчика Александра Литвиненко.

Насколько известно, российские дипломаты, которым было приказано покинуть Великобританию, были в посольстве сотрудниками среднего и нижнего звена.

Наблюдатели полагали, что ответ Москвы не будет чересчур жестким, особенно после того, как Россия постаралась преуменьшить значение конфликта - президент Владимир Путин назвал происходящее "мини-кризисом".

Учитывая высокий пост, который занимал Леви, сообщение о его высылке стало неприятным сюрпризом для британского бизнеса в России.

В соответствии с официальной политикой британское посольство в Москве отказалось комментировать поступившее сообщение, однако надежный платный источник информации в российской столице подтвердил, что Леви, который, как заявлено, находится в отпуске, должен будет покинуть страну в воскресенье.

Некоторые наблюдатели считают, что его выдворение предвещает неприятности для британского бизнеса в России.

Несмотря на масштабы дипломатического кризиса в российско-британских отношениях, который достиг наибольшего размаха со времен холодной войны, многие надеялись, что на инвестиции происходящее не повлияет.

Великобритания - крупнейший зарубежный инвестор в России. Лишь за первые три месяца текущего года она вложила в российскую экономику 2,5 млрд фунтов.

Однако влиятельные российские бизнесмены предупреждают, что в результате спора по делу Литвиненко деловой климат может ухудшиться. По их прогнозам, британские компании могут потерять крупные контракты и привлечь к себе повышенное внимание налоговых органов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru