Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Тони Холпин | The Times

Москва выслала высокопоставленного сотрудника посольства: торговые связи под угрозой

Российские власти велели высокопоставленному сотруднику посольства Великобритании, курирующему вопросы торговли, покинуть страну. Это произошло в рамках зеркальных мер по высылке дипломатов из-за человека, который обвиняется в убийстве Александра Литвиненко, диссидента и бывшего сотрудника спецслужб.

Эндрю Леви, советник посольства по экономике, - один из четырех британских дипломатов, которым предписано покинуть Россию к этому воскресенью. Он был ключевым представителем посольства в недавнем споре в связи с проектом "Сахалин-2", когда Shell была вынуждена продать государственной компании "Газпром" контрольный пакет в нефтегазовом проекте, который оценивается в 22 млрд долларов.

Тем временем, не в связи с высылкой дипломатов и ответными мерами, посол Великобритании сэр Энтони Брэнтон вчера был вызван в министерство иностранных дел РФ, где от него потребовали сообщить подробности версии о заговоре с целью убийства миллиардера-эмигранта Бориса Березовского.

Пресс-секретарь посольства подтвердил, что сэр Энтони встретился с Александром Грушко, заместителем министра иностранных дел РФ, который попросил предоставить информацию о российском гражданине, депортированном, по некоторым сведениям, в июне из Великобритании. Сэр Энтони подтвердил заявление Скотланд-Ярда, гласящее, что 21 июня россиянин был арестован по подозрению в заговоре с целью убийства и спустя два дня депортирован миграционной службой.

Российский МИД заявил, что ожидает от Великобритании исчерпывающего объяснения, а также отметил, что, если подозреваемый действительно российский гражданин, то встает вопрос, почему британские правоохранительные органы, депортируя лицо, намеревавшееся совершить убийство, не известили об этом российские власти и не сообщили имени фигуранта.

Поскольку Леви занимает высокий пост, в британских деловых кругах возникла обеспокоенность, не нависла ли опасность над торговыми отношениями. Тучи начали сгущаться после спора из-за бывшего сотрудника подразделения личной охраны КГБ Андрея Лугового, который подозревается в убийстве Литвиненко. На прошлой неделе Великобритания выслала четырех российских дипломатов после того, как Кремль отказался экстрадировать Лугового в Лондон по обвинению в убийстве Литвиненко посредством радиоактивного вещества полоний-210. Российская конституция запрещает экстрадицию граждан страны для привлечения к судебной ответственности за рубежом. Луговой заявляет, что невиновен.

Россия в ответ выслала четырех британских дипломатов. Есть предположение, что российское Министерство иностранных дел выбирало дипломатов, срок службы которых в данном месте близится к концу, дабы намекнуть, что Москва не желает длительного противостояния с Лондоном.

Однако, насколько известно, Леви проработал в Москве менее двух лет. Moscow Times сообщила, что он был ключевым представителем посольства в недавнем споре из-за проекта "Сахалин-2".

Леви также входит в консультативный совет Российско-Британской торговой палаты. Стивен Далзиэл, исполнительный директор палаты, сказал в интервью Times, что высылка дипломатов - огорчительный инцидент, но также выразил надежду, что теперь под всей этой историей будет подведена черта.

"Возможно, это предупредительный выстрел, демонстрирующий, что торговые связи могут пострадать. Но, хотя сейчас политические отношения в наихудшем состоянии за весь период с окончания холодной войны, торговые связи никогда еще не были так хороши, как сейчас", - отметил Далзиэл.

По общепринятому обычаю, в случае высылки дипломатов какого-либо государства оно принимает ответные меры того же рода. Однако нельзя сказать, что Великобритания объявила персоной нон грата хотя бы одного дипломата столь высокого ранга, как Леви.

Сэр Энтони отказался подтвердить или опровергнуть факт отъезда Леви. По рабочему телефону Леви включен автоответчик.

"Важно то, в каком направлении дальше будут продвигаться отношения между Россией и Великобританией, - сказал посол. - Мы твердо намерены содействовать тому, чтобы нынешний бум наших экономических взаимоотношений продолжался".

Британские инвестиции в Россию резко возрастают, хотя в июне Тони Блэр предостерег, что обеспокоенность политической атмосферой может напугать компании.

Британские компании в прошлом году инвестировали в эту страну 11 млрд долларов, что вывело Великобританию на первое место по инвестициям в России. Только за первый квартал текущего года Россия получила 3,1 млрд долларов в форме прямых инвестиций британцев, что почти в 9 раз превышает инвестиции американских компаний (364 млн долларов).

Двусторонняя торговля в денежном исчислении возросла, превысив 10 млрд фунтов в год. Ее ежегодный рост составлял около 20%.

Улица с двусторонним движением

- Объем двусторонней торговли в денежном исчислении между Великобританией и Россией с 2002 года увеличивался примерно на 20% ежегодно. В 2005 году он перевалил за 5 млрд фунтов. Британия экспортировала в Россию товаров в общей сложности более чем на 1,3 млрд фунтов, а Россия в Британию - на 4 млрд фунтов.

- Примерно половина российского экспорта в Великобританию - энергоносители. На данный момент Россия поставляет в Великобританию 44% угля и 13,6% нефти, в которых та нуждается.

- Примерно 400 британских компаний вышли на рынки России, в 2005 году вложив в страну в общей сложности 2,7 млрд фунтов.

- IPO российских компаний на Лондонской фондовой бирже в прошлом году принесли 15 млрд фунтов. В случае отмены еще 70 IPO, намеченных на ближайшие два года, Сити потеряет сотни миллионов фунтов.

Источники: Налогово-Таможенная служба Ее Величества; Управление по информации в области энергетики США; Министерство торговли и промышленности Великобритании; Российско-Британская Торговая Палата; UK Tradeinfo

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru