Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Кристоф Бекер | Frankfurter Allgemeine

Ноябрьские договоренности

Неудивительно, что МОК допустил российскую сборную на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Президент Томас Бах и его российский коллега, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, еще в ноябре достигли соответствующей договоренности, уверен спортивный обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристоф Бекер.

14 ноября 2015 года, через несколько дней после того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций на основании доклада экспертов WADA о вопиющих случаях употребления допинга российским спортсменами лишила членства Всероссийскую ассоциацию легкой атлетики, глава ОКР Жуков отправился в Лозанну на встречу с Бахом. По ее итогам МОК выпустил пресс-релиз с высказываниями обоих спортивных функционеров, сообщает издание.

Так, глава МОК приветствовал открытость дискуссии и выражал надежду на то, что предложенные ОКР инициативы позволят российским атлетам участвовать в Олимпиаде в Рио. По словам самого Жукова, ОКР приложит все усилия для того, чтобы дать "чистым" российским спортсменам участвовать в Играх. Каждый, кто использует незаконные препараты, должен быть наказан, подчеркнул Жуков на встрече в ноябре.

24 июля 2016 года состоялась телефонная конференция главы Олимпийского комитета России с Лозанной. "Теперь, после доклада Ричарда Макларена, стал очевиден размах управляемой государством допинговой программы в России и манипуляций с участием спецслужб - в особенности в ходе Олимпиады в Сочи-2014, и вся российская сборная могла быть не допущена к Олимпиаде-2016", - говорится в статье.

Но руководство МОК приняло решение не отстранять российскую сборную от участия в Играх. Окончательные решения по конкретным спортсменам отдали на откуп международных федераций, запретив допускать тех, кто когда-либо за свою спортивную карьеру был уличен в приеме запрещенных препаратов.

Александр Жуков, член МОК, президент ОКР, член Высшего совета правящей партии "Единая Россия", первый зампред Госдумы и глава Координационной комиссии МОК по проведению Олимпиады в Пекине в 2022 году, убедил Томаса Баха и руководство МОК. Вопрос в том, когда? - говорится в статье.

Для Кристофа Бекера ответ выглядит однозначно. Договоренности были достигнуты еще в ноябре 2015 года: "чистые" спортсмены едут в Рио, употреблявшие допинг остаются дома.

Олимпийский комитет России, возглавляемый Жуковым, "не принимал участия" в "специфических программах подготовки" спортсменов, говорится в воскресной резолюции МОК. Между тем до недавнего времени, сообщает автор, в ОКР входил Юрий Нагорных, отстраненный от занимаемой должности замминистра спорта, упомянутый в докладе WADA как координатор допинговой программы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru