Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Ручир Шарма | Financial Times

Реформированный Владимир Путин - модель экономической воздержанности

"Агрессивная внешняя политика президента Владимира Путина вызвала бурную негативную реакцию всего мира. Вторжение России на Украину привело к международным санкциям, ее интернет-хакеров обвиняют во вмешательстве в выборы в США, а ее государственная допинговая программа означает, что многих российских спортсменов могут не допустить к Олимпиаде в Рио. Однако в своей стране Путин ведет удивительно тихую и эффективную оборонительную игру на экономическом фронте", - пишет в The Financial Times главный специалист по международной стратегии компании Morgan Stanley Investment Management (США) Ручир Шарма.

"В 2014 году, когда цены на нефть упали, началось бегство капитала, страна стала входить в рецессию, и Путин мог отреагировать на это, отбросив экономическую ортодоксальность и потратив много денег на облегчение ситуации. Вместо этого он предупредил россиян, что в связи с кризисом потребуется затянуть пояса", - говорится в статье.

Москва приняла трудное решение прекратить истощение валютных резервов и позволить рублю резко упасть. Это привело к подъему инфляции, но ретроспективно оказалось мудрым ходом, считает Шарма.

"Благодаря ослаблению валюты, несмотря на падение цен на нефть, нефтяные доходы не уменьшились в рублевом эквиваленте, а для бюджета важно именно это", - поясняет эксперт.

По прогнозам, российский бюджет сойдется, когда цена на нефть вырастет примерно до 50 долларов за баррель, и она уже почти достигла этого показателя. С этой точки зрения Россия в гораздо лучшей форме, чем другие ведущие нефтепроизводители, например Саудовская Аравия, говорится в статье.

"К сожалению, стратегия Путина - оборона без нападений. Он предпринял шаги, чтобы посодействовать экономической стабильности, - особенно в тех сферах, где они способствовали укреплению его позиций как поборника национальной независимости, - но не росту, - утверждает Шарма. - Инвестиции - живительная сила роста для развивающихся экономик - остаются анемичными".

"Первая надежда - на то, что экономика России оживится, когда будут сняты санкции, наложенные после вторжения на Украину, но подвижек к этому мало. Вторая надежда - что после выборов 2018 года премьер-министром России станет реформатор, однако этим чаяниям уже много лет. Перспективы роста России в долгосрочной перспективе не улучшатся без более энергичного реформирования, но пока Путин заслуживает похвал хотя бы за хорошую игру в обороне", - резюмирует эксперт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru