Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Михир Босе | Financial Times

Президент WADA Крейг Риди о "культуре жульничества" в российском спорте

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) и вице-президент МОК Крейг Риди дал интервью The Financial Times. Для начала корреспондент Михир Босе поднял тему "кризиса в сфере пиара", которым сейчас охвачена столица летней Олимпиады - Рио-де-Жанейро. Недавно в аэропорту Рио появился транспарант: "Добро пожаловать в ад. Полицейским и пожарным не платят зарплату. Никто из гостей Рио не может чувствовать себя в безопасности".

"Надеюсь, когда мы приедем в Рио, уже будут приняты меры и такие транспаранты перестанут появляться", - заметил Риди.

Газета комментирует: "Но Риди знает: огромное пятно, оставленное допингом на репутации Олимпиады, никуда не денется. В докладе, недавно опубликованном канадским профессором права Ричардом Маклареном, сделан вывод, что российское правительство, спецслужбы и спортивные органы вступили в сговор, дабы жульничать на "подавляющем большинстве" международных спортивных мероприятий".

"Что стало неожиданностью, так это полная вовлеченность министерства и лаборатории в попытку сделать так, чтобы ни один российский спортсмен никогда не был уличен в положительной допинг-пробе, - говорит Риди. - Размах колоссальный. Московская лаборатория передавала в министерство все пробы российских спортсменов, которые у нее имелись, и им была дана инструкция - фальсифицировать регистрационные данные или переделывать результаты на отрицательные". Газета пишет: "По словам Риди, это происходило во время Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне, Всемирной Универсиады 2013 года и зимней Олимпиады-2014 в Сочи".

"В это были вовлечены даже российские спецслужбы", - говорит Риди. Газета сообщает: "На каждую Олимпиаду WADA отправляет группу независимых наблюдателей. По словам Риди, в Сочи сотрудник его группы находился под надзором спецслужб, дабы удостовериться, что глубокой ночью он даже не приближается к лаборатории". "Именно тогда они подменяли грязную мочу чистой, - говорит Риди. - В российском спорте существует культура жульничества, ситуацию необходимо менять".

Российскую сборную по легкой атлетике уже не допустили к состязаниям в Рио, и "WADA призывает распространить запрет на всех российских участников соревнований", говорится в статье. Но МОК постановил, что решать, кто из россиян будет допущен, станут международные спортивные федерации.

"МОК пошел своим путем. У него есть такое право, - говорит Риди. - Не думаю, что на WADA можно возлагать вину за российские мошенничества".

Газета отмечает: хотя секреты российского допинга всплыли благодаря двум докладам, подготовленным по заказу Риди, факт тот, что именно журналистские расследования вынудили WADA принять меры. "Собственно, первого российского разоблачителя, который обратился в организацию Риди, перенаправили в немецкую телекомпанию ARD", - говорится в статье.

Риди заявил: "Это было еще до меня". Он признал, что разоблачитель вновь обращался в WADA, "но подтверждений у нас не было". "Вдобавок в тот момент у нас не было полномочий проводить подобное расследование".

Даже теперь возможности WADA не безграничны. "Мы устанавливаем международный стандарт тестирования, проверяем лаборатории. Но на деле тестирование раздроблено: оно проводится и антидопинговыми службами конкретных стран, и международными федерациями, и на соревнованиях типа Игр Содружества, и на Олимпиадах", - пояснил Риди.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru