Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Сэм Тилман, Спенсер Экерман | The Guardian

США полагают, что за взломом Национального комитета Демократической партии стоят российские хакеры

"Как стало известно The Guardian, администрация Обамы близка к единому мнению, что сети передачи данных Национального комитета Демократической партии (DNC) взломали именно российские хакеры, - сообщают корреспонденты Сэм Тилман и Спенсер Экерман. - Однако она менее уверена в ответственности за атаку российского правительства".

"Высокопоставленный чиновник администрации сказал, что некоторые характеристики кода, использованного для взлома данных, указывают на виновность россиян. Этот вывод совпадает с заключениями ряда фирм, работающих в сфере кибербезопасности, которые проанализировали данный взлом, - говорится в статье. - Чиновник, не получивший разрешения обсуждать атаку, которая взбаламутила американскую политику и отношения США с Москвой, не смог "однозначно" отнести ее на счет "российского государственного исполнителя".

Белый дом и аппарат директора национальной разведки США не подтвердили опубликованную вчера вечером статью в The New York Times, в которой говорится, что американская разведка обвиняет во взломе правительство Владимира Путина. ФБР ведет расследование инцидента. Выяснилось, что за самопровозглашенным источником обнародованных электронных писем - Guccifier 2.0 - стоят "российские киберпреступники" Fancy Bear и Cozy Bear, передают авторы. Во вторник был опубликован исчерпывающий отчет охранной компании ThreatConnect с использованием данных, полученных ее конкурентами CrowdStrike, Mandiant and Fidelis, говорится в статье.

"Crowdstrike соотносит Fancy Bear с другими российскими вторжениями, в частности в немецкий Бундестаг (в мае) и французскую телевизионную сеть TV5 Monde. Cozy Bear взламывал Госдеп, Комитет начальников штабов и Белый дом, по данным компании CrowdStrike, анализировавшей эти взломы", - передают Тилман и Экерман.

"У нас большой опыт работы с этими деятелями, пытавшимися в прошлом взломать наших клиентов, мы хорошо их знаем, - сообщил Дмитрий Алпертович из CrowdStrike. - Вообще-то наша команда считает их одними из лучших противников среди всех национальных, криминальных и хакерских (террористических) групп, с которыми мы сталкиваемся каждый день".

"Ближе к началу июля Алпертович сказал Christian Science Monitor, что "с высокой степенью уверенности" предполагает, что Fancy Bear и Cozy Bear представляют российские спецслужбы. Альпертович полагает - со "средней степенью уверенности", по его выражению, - что Fancy Bear представляет Главное разведывательное управление России (ГРУ), крупнейшее разведывательное агентство России. С "низкой степенью уверенности" он предположил, что Cozy Bear - дело рук Федеральной службы безопасности (ФСБ)", говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru