Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Шон Ингл, Оуэн Гибсон | The Guardian

Федерации опасаются огромных исков по возмещению убытков за отстранение россиян от Олимпийских игр

"28 спортивных федераций, в руках которых находится судьба российских олимпийцев, получили предупреждение, что им грозят огромные иски по возмещению убытков, если они не допустят к соревнованиям любого, кто не был подвергнут санкциям за допинг", - сообщает The Guardian.

"Во вторник федерации современного пятиборья, гребли на байдарках и каноэ присоединились к федерации плавания, отстранив россиян, упомянутых главой независимого расследования Ричардом Маклареном в его докладе WADA на прошлой неделе в качестве "защищенных атлетов" - то есть тех, положительные допинг-пробы которых скрывались государством", - говорится в статье.

The Guardian стало известно, что по крайней мере одна международная федерация настолько обеспокоена возможными исками, что рассматривает возможность отказаться решать судьбу россиян, названных Маклареном "защищенными атлетами", - таким образом, заставляя сам МОК отстранить их, если существует правовая коллизия.

"Одна из самых серьезных проблем с решением МОК заключается в том, что россияне, названные в докладе Макларена "защищенными", были отстранены от участия в Олимпиаде без рассмотрения их дел в суде, - говорит известный спортивный адвокат Майк Морган. - Просто быть названными "защищенными атлетами" не то же самое, что принимать запрещенные препараты".

"Скажем, МОК и их отдельные федерации исключат их, а через несколько месяцев мы обнаружим, что эти спортсмены не совершали нарушений антидопинговых правил? Окажется, что эти спортсмены должны были ехать на Игры. Ущерб, нанесенный им, будет непоправимым, и единственным способом восполнить его будет иск о возмещении значительного ущерба", - поясняет юрист.

"Юридические претензии к решению МОК появились во вторник, когда чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова заявила, что она подаст апелляцию против решения МОК о том, что российские атлеты, срок отстранения которых за допинг уже закончился, не могут поехать в Рио", - говорится в статье. У Ефимовой может быть очень хороший шанс на победу, отмечает издание. Решение МОК не только наказывает российских атлетов повторно, после того, как они уже отбыли дисквалификацию, но также дискриминирует их, потому что атлетам из других стран, также в свое время дисквалифицированным за допинг, разрешено принимать участие в соревнованиях в Рио.

Эксперт по управлению в спорте Роджер Пильке-младший подсчитал, что участие 119 россиян было одобрено их федерациями и ожидает ратификации МОК и независимого инспектора Спортивного арбитражного суда. Отчеты 13 международных федераций пока на подходе, сообщает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru