Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Экономика России чувствует себя в Европе ущемленной

"Северсталь", крупнейший металлургический концерн России, которому было отказано в слиянии с люксембургской компанией Arcelor, обдумывает, какие правовые шаги можно предпринять в данной ситуации. "У нас на руках действительный договор", - сказал корреспонденту Financial Times Deutschland заместитель главы "Северстали" Томас Верасто.

26 мая в борьбе за Arcelor "Северсталь" заключила предварительное соглашение с компанией Arcelor. Соглашение "при определенных условиях" предусматривало выплату неустойки в случае, если объединение не состоится, рассказал Верасто. Он сожалеет, что Arcelor попросту проигнорировал готовность "Северстали" улучшить предлагаемые условия. "После получения улучшенного предложения от Миттала было бы естественно сначала переговорить со своим партнером по договору".

Срыв объединения вызвал вчера в России бурную реакцию. Еще в конце прошлой недели Arcelor активно выступал за объединение с "Северсталью". Но акционеры Arcelor испугались слишком большого влияния со стороны российского предприятия. "Северсталь" пересмотрела свое предложение: концерн выразил готовность удовлетвориться 25% акций Arcelor вместо планировавшихся вначале 32%. Тем сильнее отреагировала на события российская пресса. Она считает, что такой поворот ставит под угрозу отношения между Россией и ЕС. Президент Владимир Путин не раз четко давал понять, что лояльность России как поставщика энергоносителей для Европы тесно связана с определенными условиями, пишет экономическая газета "Коммерсант". Одно из условий - это готовность европейской экономики к включению в себя российских фирм. "Есть сюжеты, которые наводят на мысль, что российские компании не пускают на мировые рынки, - цитирует газета слова министра энергетики России Виктора Христенко". "Мне не хотелось бы видеть в этом признаки русофобии", - таинственно провозглашает министр. Зато газета "Известия" выразилась прямо. Она написала, что "российскому бизнесу указали его место".

Нефтяной миллиардер Абрамович спешит на помощь

Не все СМИ считают, что вопрос с объединением уже решен. Экономическая газета "Ведомости" рисует другой сценарий. Ключевая роль в нем отводится нефтяному миллиардеру Роману Абрамовичу. Лишь на прошлой неделе он вошел в сталелитейную отрасль и купил акции российского металлургического концерна Evraz. Его план заключается в следующем: Evraz должен объединиться с европейским концерном Corus. Кроме того, Абрамович якобы готов профинансировать улучшенное предложение "Северстали" концерну Arcelor.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru