Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Крис Хьюз, Кейт Берджесс | Financial Times

Размещение акций "Роснефти" может оказаться "роковым"

Не каждый день Лондон становится свидетелем размещения на рынке акций российского нефтяного гиганта масштабов "Роснефти". Но значит ли это, что инвесторы жадно проглотят соблазнительные акции компании, оцененной в 60-80 млрд долларов (33-44 млрд фунтов).

Привлекательность "Роснефти" не подлежит сомнению. Компания обладает обширными запасами высококачественной нефти наряду с агрессивной программой разработки. Инвесторы также ожидают, что контролируемая государством компания будет пользоваться преференциями со стороны правительства России - либо в ходе будущих аукционов на предоставление лицензий на разработку нефти, либо в доступе к экспортным трубопроводам.

Риски не менее очевидны. "Роснефть" находится в теперешнем состоянии всего год. Свой основной актив, "Юганскнефтегаз", компания приобрела в ходе сомнительного аукциона в декабре 2004 года, устроенного налоговыми органами для получения 28 млрд долларов, которые якобы задолжала компания ЮКОС, в то время владелец "Юганскнефтегаза".

Это приобретение подняло "Роснефть" на уровень тройки крупнейших российских нефтяных компаний, причем в первом квартале 2006 года на долю "Юганскнефтегаза" пришлось 70% от общего производства нефти компании. Однако последствия таковы, что "Роснефти" приходится бороться с судебными исками со сторон ЮКОСа и его инвесторов, требующих аннулировать эту сделку. Добавьте к этому неэффективное руководство, и привлекательность "Роснефти" уже не так бесспорна.

Для институциональных инвесторов вопрос будет в том, следует ли им потребовать снижения стоимости до уровня сопоставимого с основным конкурентом "Роснефти" компанией "Лукойл" или надо согласиться на требование банкиров "Роснефти" и заплатить премию.

Если исходить из доналоговой прибыли "Роснефти", умноженной на тот же коэффициент, что характеризует отношение прибыли и капитализации "Лукойла", то стоимость компании получится ближе к 50, чем к 60 млрд долларов.

"Быки" из "Роснефти" настаивают, что при такой оценке игнорируется более благоприятный профиль роста компании по сравнению с "Лукойлом". По прогнозам аналитиков, производительность "Роснефти" к 2015 году повысится с 1,7 млн баррелей нефти в день до 4 млн. Для "Лукойла" прогнозируется повышение до такого же уровня, но они стартуют с более высоких показателей, уже составляющих 2 млн баррелей.

Другие преимущества "Роснефти" труднее поддаются вычислениям. Сюда входят возможности компании в отношении нефтяных месторождений Восточной Сибири - последнего региона неосвоенных природных запасов; связи в правительстве; а также вероятность перехода к "Роснефти" нефтеперерабатывающих активов после окончательного решения с банкротством ЮКОСа.

Это позволит "Роснефти" перерабатывать объемы, превышающие нынешние 15% от общего количества, оставляя при этом себе большую часть создаваемой стоимости. Все это может вылиться в дополнительные 5-10 млрд в оценке стоимости "Роснефти".

Это, в свою очередь, соответствует 40-процентному снижению ее рассчитанной реальной стоимости на основании дисконтированного потока денежной наличности, которая в настоящее время, согласно утечке информации из внутреннего отчета Credit Suisse, составляет от 83 до 91 млрд долларов. Это соответствует дисконту реальной стоимости "Лукойла", на основе которого ведутся торги.

"У "Роснефти" есть хороший шанс продавать акции дороже "Лукойла", - говорит один аналитик инвестиционного банка, не связанный с данной сделкой. - Но только на 5-10%".

Другой нефтяной аналитик, также не вовлеченный в данное мероприятие, согласен с этим.

"Немного некорректно ставить "Роснефть" в те же рамки, что "Лукойл". Это более привлекательная компания".

Однако британские инвесторы по-прежнему преисполнены скепсиса: над ними тяготеют опасения, связанные с исходом многочисленных судебных исков к "Роснефти".

"Люди относятся ко всей этой истории с некоторой неприязнью", - говорит один такой инвестор.

Держатели американских депозитарных расписок ЮКОСа обвиняют "Роснефть" в участии в заговоре с участием российского правительства, "Газпрома" и других сторон с целью ренационализировать активы ЮКОСа.

Одновременно с этим российские налоговые органы заявляют, что ЮКОС недоплатил "Юганску" за нефтяные поставки, сделанные с 1999 по 2003 год, и должен правительству налоговых недоимок, штрафов и процентов на сумму, достигающую 4,8 млрд долларов.

Глава департамента по корпоративному управлению и социальным инвестициям F&C Asset Management Карина Литвак говорит, что, несмотря на встречу с советниками "Роснефти", остается много неясного в том, что касается юридических рисков, связанных с компанией.

Инвесторы также обеспокоены возможностью, что в будущем, после ухода Путина, правительство может найти способ экспроприировать активы "Роснефти". История экспроприаций в России хуже, чем на любом развивающемся рынке, что объясняет дисконт при продаже российских акций.

"Если бы активы были размещены в Саскачеване, мы бы уцепились за них зубами, - говорит Литвак. - Если вы покупаете акции государственной компании, контролируемой нынешним правительством, - это азартная игра". Другие британские инвесторы, некоторые из которых купили акции "Юганснефтегаза", когда он был приватизирован в 1993 году, вторят ей.

Опытный инвестор в России говорит: "Юридические риски могут ни к чему не привести, но это оставляет какой-то дурной привкус. Мы уже в третий раз покупаем одни и те же активы".

Сомнения британских инвесторов, возможно, не имеют большого значения. Российские инвесторы наверняка поддержат это мероприятие. Инвесторы также полагают, что "Роснефть" ведет торги с крупными нефтяными корпорациями, предлагая им приобрести стратегические акции, что делает участие институциональных инвесторов "нерелевантным", как выразился один из инвесторов.

Один потенциальный акционер говорит: "Компания очень надеется продать акции по высокой цене. Здесь многое замешано на национальной гордости".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru