Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Ги Деннор | Financial Times Deutschland

На саммите G8 Буш не должен идти на поводу у Путина

Ястребы в американской администрации склоняют президента Джорджа Буша во время саммита G8 в Санкт-Петербурге держаться с коллегой Владимиром Путиным холодно. Следует также отказаться от любых проявлений дружеского расположения, например от неформального ужина с Путиным, считают они

Кроме того, визит можно совместить с посещением другого постсоветского государства, например Украины, чтобы выступить с речью, посвященной ценности демократии. Белый дом сообщает, что у Буша пока нет точного календарного плана на саммит, который состоится в середине июля.

"Президента нужно склонить к тому, чтобы в Санкт-Петербурге он ограничился абсолютным минимумом", - говорит Николас Гвоздев, редактор National Interest, издания Центра Никсона, который требует "реалистичного" подхода к России.

Отношения Москвы с Ираном злят Чейни

Если Буш согласится на предложенную программу-минимум, и без того растущая напряженность в отношениях между Россией и США усилится еще больше. Недавно американский вице-президент Дик Чейни подверг Россию необычно резкой критике за ее внешнюю политику и сокращение демократии. Москва категорически отвергла эти обвинения.

В американской администрации Чейни считается ключевым представителем жесткой линии в отношении России, а госсекретарь Кондолиза Райс - сторонницей умеренной политики. Основной мотив Чейни, как говорят в информированных кругах, это отношения с Ираном. Там утверждается, что вице-президент недоволен продажами российского оружия Тегерану и несогласием России с санкциями против Ирана.

"Минимальное" присутствие как компромисс

Гвоздев говорит, что компромиссом между полярными требованиями будет "минимальное" присутствие. Сенатор-республиканец Джон Маккейн публично требовал даже бойкота саммита.

Еще пока неизвестно, будут ли в Санкт-Петербурге обсуждаться темы, на которые Кремль реагирует крайне чувствительно: например, война в Чечне. Кроме того, Вашингтон, возможно, командирует официального представителя на альтернативное мероприятие, которое российская оппозиция организует незадолго до начала саммита.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru