Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Мишель Николс, Луи Шарбонно, Reuters | The Christian Science Monitor

Пойдет ли Россия на переговоры по Сирии? Видимо, да

Как сообщает The Christian Science Monitor, Россия поддержала инициативу Кофи Аннана по проведению очередного совещания пяти постоянных членов Совбеза ООН и ключевых региональных игроков, посвященного проблеме эскалации конфликта в Сирии. Встреча предварительно запланирована на 30 июня. Между тем в дипломатических кругах говорят, что мероприятие может не состояться из-за ряда препятствий: так, стороны не могут прийти к согласию по предложению Аннана подключить к переговорам Иран.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин во вторник заявил, что министр иностранных дел Сергей Лавров примет участие в совещании. Чуркин также выразил надежду, что согласятся присутствовать и другие приглашенные. По данным издания, решение об участии госсекретаря США Хиллари Клинтон пока не принято. "Загвоздка в четкой договоренности о необходимости переходного периода в политике, - поделился наблюдениями неназванный высокопоставленный американский чиновник, сопровождающий Клинтон в деловой поездке. - Если Кофи Аннану удастся привести заявленных участников к согласию относительно такого плана, то совещание будет. Но нам обязательно нужно это выяснить, прежде чем мы поедем на какое бы то ни было совещание".

Газета также приводит мнение заместителя спецпредставителя ООН Нассера аль-Кидвы (со слов дипломата, присутствовавшего на заседаниях Совбеза, которого цитирует Reuters): "Важно, чтобы влиятельные государства договорились между собой о принципах и руководящих положениях поддержки переходного периода в политике, которым руководила бы Сирия". Другие высказывания аль-Кидвы источник Reuters интерпретировал в том смысле, что вопрос об участии Ирана нужно решить до 30 июня. По словам упомянутого выше источника The Christian Science Monitor из окружения Клинтон, США, как и прежде, не считают нужным привлекать к решению сирийского вопроса Иран. "Нам не кажется, что Иран играет конструктивную роль... Эта позиция осталась без изменений", - пояснил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru