Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Кэтрин Белтон и Джефф Дайер | Financial Times

"Закон Магнитского" одобрен Сенатом

Комитет Сената США одобрил проект "Закона Магнитского", предполагающий санкции против российских чиновников, которые участвовали в событиях, приведших к смерти Магнитского, сообщает The Financial Times. Магнитский умер в СИЗО в 2009 году, где оказался после того, как обвинил чиновников МВД и налоговой инспекции в причастности к выводу из бюджета сотен миллионов рублей.

Сенатор Джон Маккейн призвал администрацию назвать группу российских чиновников "транснациональной преступной группировкой", пишет издание. По его мнению, очевидно, что чиновники были частью преступной группировки, которую возглавлял владелец банка Дмитрий Клюев. "Этот случай показывает, что коррупция в России доходит до правительственных чиновников", - заявил сенатор.

Последние данные, собранные коллегами Магнитского, свидетельствуют о том, что следователи, другие официальные лица, причастные к делу, и владелец банка летали на Кипр и в Дубай вместе или с разницей в несколько дней, говорится в статье. Клюев заявил, что эти данные представляют собой подтасовку фактов. Он утверждает, что не слышал о Магнитском до его смерти и не имеет отношения к схемам ухода от налогов.

Главным обвинением является то, что Клюев летал на Кипр вместе с майором Карповым, который занимался делом Магнитского. Клюев заявил FT, что он дружит с Карповым, и не исключил, что он мог в это время летать с ним на Кипр. Андрей Павлов, бывший юрисконсульт Клюева, летал в Лондон одним рейсом с Карповым, и они провели там четыре дня. Павлов подтвердил, что он дружит с Карповым, и летал в Лондон отдыхать. Однако он заявил, что ничего не знал о схеме ухода от налогов, говорится в статье.

За несколько месяцев до того, как в инвестиционном фонде Hermitage Capital был осуществлен обыск, Клюев летал в Ларнаку на частном самолете вместе с представителем полиции, который руководил обыском. Павлов и Карпов также летали в Ларнаку двумя днями позже. "Вы знаете, сколько русских летает в Ларнаку? Это как вторая Россия", - заявил Клюев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru