Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Ближневосточное турне Путина: "армия еврейских миллиардеров" и высказывания по палестинскому вопросу

Зарубежная пресса описывает и комментирует визит президента Путина на Ближний Восток, завершившийся вчера. "Если в Израиле Путин говорил об Иране и его ядерном арсенале, то на Западном берегу он говорил о палестино-израильском конфликте и избегал других тем, включая обстановку в Сирии".

"На торжественном приеме вместе с Путиным" - так озаглавлен репортаж The Jerusalem Post. Описывая официальный ужин, который дал в честь Путина президент Израиля Шимон Перес, корреспондент Грир Фэй Кашман сообщает: "кормили вкусно, но, пожалуй, это не был самый лучший из официальных ужинов в истории". Автор также сетует, что концерт из русских и израильских песен в исполнении артистов театра "Гешер" продлился недолго: все, включая Путина, охотно подпевали и наверняка были бы рады продлить удовольствие.

Газета приводит пространный список гостей, в том числе православных священнослужителей, раввинов, израильских министров, глав еврейских организаций и других известных людей.

"Хотя визит был не государственным, а рабочим, вновь и вновь всплывала тема опасности, которая будет исходить от ядерного Ирана. Также в Нетании и Иерусалиме несколько раз было упомянуто о том факте, что без победы Советской армии над нацистами, возможно, не было бы государства Израиль", - отмечает издание.

"Путин - человек отнюдь не смиренный, но для него явно имеет значение тот факт, что Израиль восстановил справедливую роль Советской армии, чьи позиции в истории, по-видимому, узурпировали силы западных союзников", - говорится в статье.

Газета рассказывает о беседе Переса и Путина за закрытыми дверями: "Перес подчеркнул опасность, грозящую не только Израилю, но и всему региону в случае, если Сирии позволят иметь химическое оружие", - говорится в статье. Перес опасается, что сирийское оружие массового поражения окажется в руках террористических организаций - "Хизбаллы" и "Аль-Каиды". "Пожалуйста, срочно примите меры, чтобы предотвратить эту неприемлемую ситуацию", - сказал он Путину.

"Путина сопровождала армия евреев-миллиардеров" - сообщает The Jerusalem Post в заголовке другой статьи. На церемонию открытия памятника павшим советским воинам в Нетании, где почетным гостем был президент Путин, прибыли также примерно две дюжины состоятельных русскоязычных бизнесменов, поясняет корреспондент Гил Шефлер. Одни специально прилетели из России, другие приехали на автомобилях из соседней Герцлии ("там обосновались многие бизнесмены из бывшего СССР, в том числе Леонид Невзлин и Габриэль Мирилашвили", - отмечает издание).

Для многих сверхбогачей визит Путина стал возможностью пообщаться между собой, а также с российскими друзьями и чиновниками.

Пожертвования на возведение памятника собирала организация United Israel Appeal-Keren Hayesod. "Мы организовали группу из 10-15 бизнесменов, которые собрали средства и тем помогли воплотить мечту. Мы не упоминаем конкретных цифр, так как жертвователи предпочитают этого не делать, но сумма значительная", - говорит директор UIA по восточному региону Гади Дрор.

"Позднее некий источник сказал, что каждый бизнесмен пожертвовал как минимум 100 тыс. долларов", - говорится в статье.

Автор задается вопросом: почему среди состоятельных бизнесменов из бывшего СССР столько евреев? Вице-президент Российского Еврейского Конгресса Герман Захараев привел две причины: 1) "Мы - меньшинство и потому должны быть сильными, если хотим сохранить наши обычаи"; 2) "Мы много думаем и мало спим".

"Путин на Западном берегу Иордана: односторонние действия контрпродуктивны" - так озаглавлена статья на сайте Los Angeles Times. В этом заявлении, сделанном в Вифлееме, российский президент подразумевал односторонние действия в ходе ближневосточного конфликта, поясняет журналист Махер Абухатер. "Это высказывание многие истолковали как упрек Израилю за продолжение строительства поселений на Западном берегу", - говорится в статье.

По данным издания, Путин призвал палестинцев и израильтян к максимальной сдержанности и соблюдению уже подписанных соглашений.

"Если в Израиле Путин говорил об Иране и его ядерном арсенале, то на Западном берегу он говорил о палестино-израильском конфликте и избегал других тем, включая обстановку в Сирии", - сказано в статье.

"Аббас вновь призвал провести в Москве конференцию по мирному урегулированию" - извещает в заголовке The Jerusalem Post, комментируя публичные высказывания главы ПА после его встречи с Путиным. Аббас заявил, что переговоры - единственный путь к примирению с Израилем, отмечает корреспондент Халед Абу Тоаме. "Но он твердо стоит на позиции, что прямые переговоры лицом к лицу возможны только после того, как Израиль приостановит все строительство в поселениях, в том числе для размещения евреев в Восточном Иерусалиме", - говорится в статье.

Аббас также сказал, что попросил Москву содействовать освобождению палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах.

"Со своей стороны, некоторые палестинцы раскритиковали Путина за то, что он не посетил Рамаллах - штаб-квартиру председателя ПА. Другие осуждали его за поддержку Башара Асада", - говорится в статье.

"Путин повторил, обращаясь к Аббасу: у России нет проблем с признанием палестинского государства" - таков заголовок в ABC. Российский президент порекомендовал Аббасу сохранять его "ответственную", как он выразился, позицию, чтобы достичь вышеуказанной задачи, сказано в статье, подготовленной редакцией газеты по материалам AFP.

Путин и Аббас также коснулись темы разобщенности палестинцев. По словам Аббаса, проблема не будет решена, пока не назначена дата парламентских и президентских выборов.

В Вифлееме Путин также посетил церковь Рождества, возведенную на месте рождения Христа, и открыл новый культурно-научный центр, финансируемый Россией.

Палестинское новостное агентство "Маан" проводит связи между турне Путина по Ближнему Востоку и ухудшением имиджа российского президента и России из-за того, что они поддерживают режим Асада.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru