Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Арест журналиста привел к ухудшению отношений между Белоруссией и Польшей

В своих конфликтах с европейскими странами Александр Лукашенко охотно использует политических заключенных. Арест польского журналиста Андрея Почобута в его квартире в Гродно вписывается в эту печальную практику, отмечает Петр Смоляр в Le Monde. С момента переизбрания Лукашенко в декабре 2010 года волна репрессий обрушилась на оппозиционеров, защитников прав человека и независимых журналистов, говорится в статье.

Корреспондент крупной польской газеты Gazeta Wyborcza также является руководителем Союза поляков в Белоруссии - организации, которая не признана властями, пишет автор статьи. Почобут уже находился под арестом в 2011 году и был приговорен к трем годам условно, теперь он рискует получить четыре года. Следователи КГБ предъявили ему обвинения за тексты, опубликованные на информационных сайтах белорусской оппозиции. "Мы нашли слова, фразы и выражения, касающиеся президента Лукашенко, которые могут быть квалифицированы как оскорбление и которые дискредитируют республику Беларусь", - заявил пресс-секретарь следственного комитета города Гродно. Проблема заключается в том, что в указанных статьях очень сложно найти клеветнические фразы, замечает автор.

"Арест Андрея Почобута вызвал шквал протестов в Польше. Премьер-министр Дональд Туск потребовал его немедленного освобождения. Посол Белоруссии был вызван в министерство иностранных дел", - сообщается в статье. Варшава столкнулась с возможностью провала диалога с Минском, который осуществляется в рамках Восточного партнерства ЕС, заключает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru