Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Сирийский конфликт: Эрдоган ограничил свободу НАТО

Сбив турецкий самолет, Сирия нарушила международное законодательство, пишет Süddeutsche Zeitung. "Тем не менее, на эту военную провокацию нельзя давать военный ответ. Последствия были бы непредсказуемыми как для Турции, так и для НАТО", - продолжает автор.

"Поэтому альянс разумно выбрал средний путь - равновесие между угрозами и смягчением ситуации", - говорится в статье. Автор напоминает, что альянс пока что не предпринимает мер против Сирии, однако недвусмысленно заявил, что теперь на Сирию будет направлено усиленное внимание, и подчеркнул свою солидарность с Турцией.

"Есть аргументы в пользу того, что этого сигнала хватит для снятия напряженности", - пишет автор. По его словам, объявление НАТО о солидарности позволит Турции продолжить прежний, "в целом разумный" курс. А сирийский режим, ведущий внутри страны военную борьбу за выживание, не может быть заинтересован во внешней войне хотя бы потому, что вряд ли сможет увлечь за собой народ и просто ускорит свой конец, а также потому, что не может рассчитывать на помощь Тегерана и Москвы, так как те боятся последствий военного конфликта между Сирией и Турцией не меньше, чем Европа, НАТО и США.

Однако, по мнению автора, "шансы на то, что расчет умеренных сил оправдается, не так велики, как надеются некоторые в штаб-квартире НАТО. Если Асад утратит контроль над собственной армией, на что указывает растущее количество дезертиров из числа высокопоставленных офицеров, нельзя исключить целенаправленные военные провокации". Тогда НАТО придется выполнять обещание, данное Турции, а в этом и заключается риск. Кроме того, по словам автора, премьер Турции Тайип Эрдоган своим заявлением о силовой реакции на дальнейшие происшествия сильно ограничил спектр возможных действий НАТО. По мнению автора, в ответ на солидарность со стороны альянса Турция, в свою очередь, должна ограничить все свои действия, которые могли бы привести к усилению конфликта с Сирией.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru