Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Кристина Дунц | Die Welt

Финал Чемпионата Европы: Меркель и фото с Януковичем

Еще перед началом Чемпионата Европы по футболу на фоне международного осуждения состояния прав человека на Украине велись горячие дискуссии относительно бойкота матчей. Теперь канцлер ФРГ собирается присутствовать на финальном матче в Киеве. Логично с точки зрения спорта, спорно - по политическим мотивам, пишет Die Welt.

Канцлер Германии официально заявила о том, что поедет на полуфинал ЧЕ в Киев в случае, если немецкая сборная одержит победу над итальянскими соперниками в четверг.

Эта поездка будет непростой в политическом плане, поскольку пройдет "на фоне широкого резонанса, вызванного нарушениями прав человека на Украине, особенно связанными с условиями содержания экс-главы правительства Юлии Тимошенко", говорится в статье.

"В преддверии игр в ведомстве федерального канцлера заявляли о том, что Меркель не будет сидеть рядом с Янковичем, если ситуация с Тимошенко не улучшится. Теперь остается только гадать, на каких условиях канцлер все же отправится в Киев".

Автор предлагает три варианта развития событий.

Согласно первому, нейтралитет мог бы восстановить глава УЕФА Платини, заняв место между Януковичем и Меркель. "Однако и в таком случае украинский и немецкий политик окажутся в одном кадре".

Второй вариант мог бы заключаться в том, что Меркель нанесет визит сторонникам Тимошенко, которые расположились непосредственно перед зоной, отведенной для фанатов. Это, пишет автор, вызвало бы смех у критиков. Они требуют большего.

По словам депутата бундестага от партии "зеленых" Тома Кенингса - ими автор иллюстрирует третий вариант возможного развития ситуации - "госпожа Меркель могла бы пойти на финал, если бы прихватила с собой госпожу Тимошенко. В этом случае победа на ЧЕ Германии была бы обеспечена".

Однако официальный Берлин вряд ли согласится на третий вариант. "Да и Янукович, заклятый враг Тимошенко, не согласится заплатить такую цену за фото с канцлером", - заключает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru