Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Как Россия защищает убийц юриста

Газета Die Welt сообщает, что во вторник в Конгрессе США при обсуждении "Списка Магнитского" - законопроекта, с помощью санкций принуждающего Россию расследовать соответствующее дело - были представлены новые доказательства в деле погибшего юриста Hermitage Capital.

По словам автора, пока что государство вместо того, чтобы расследовать смерть Магнитского, ведет против него дело о хищении.

Автор напоминает, что в 2007 году инвестиционный фонд Hermitage Capital обвинили в уклонении от уплаты налогов. Немногим позже при обыске в офисе адвокатской конторы, где работал Магнитский, были конфискованы документы трех фирм, связанных с фондом. С помощью этих документов фирмы были перерегистрированы на Виктора Маркелова, ранее судимого за убийство.

"Судебные процессы, инициированные на основе фальшивых документов, создали правовую базу для требования возврата из бюджета налогов в размере 190 млн евро. Требование было удовлетворено необычно быстро по меркам российской бюрократии, и деньги вскоре были переведены. Но получили их не первоначальные владельцы фирм. Миллионы утекли на счета в банке Universal Savings, фактический владелец которого Дмитрий Клюев, по-видимому, стоит во главе преступной группировки", - пишет газета. Спустя несколько дней после перевода денег, продолжает автор, члены группировки совместно отправились в отпуск. "Информация российской погранслужбы подтверждает, что Павел Карпов, расследовавший дело о предполагаемой неуплате налогов, Андрей Павлов, представлявший украденные фирмы в суде, Ольга Степанова, глава налоговой инспекции номер 28, удовлетворившей ходатайство о возврате из бюджета налогов, и владелец Universal Savings Дмитрий Клюев были в Дубае одновременно", - сообщает автор.

В статье говорится о том, что инициатор аферы Дмитрий Клюев давно имел криминальную славу. Например, в 2006 году он попытался с помощью поддельных документов, договоров о продаже и фиктивных фирм присвоить акции Михайловского горнообогатительного комбината, одного из крупнейших предприятий такого типа в России, общей стоимостью в 1,5 млрд долларов. "Афера была раскрыта, но расследование никогда не было доведено до конца. Записи российской погранслужбы показывают, почему: 5 апреля 2006 года ведущий следователь Павел Карпов вместе с подозреваемым Дмитрием Клюевым отправился отдыхать на Кипр. После этого Клюеву был вынесен очень мягкий приговор: в июле 2006 года его приговорили всего к трем годам условно", - пишет издание.

Группировка Клюева также обвиняется в похищении менеджера Федора Михеева, совершенном в 2006 году. Издание сообщает, что Михеева сначала арестовали по обвинению в кредитном мошенничестве, потом полиция передала его в руки бывшего военного Виктора Маркелова, удерживавшего его на подмосковной даче и требовавшего от начальника Михеева выкуп в 20 млн долларов. Маркелов впоследствии сыграл роль подставного лица в деле Магнитского, а Павел Карпов, по некоторым данным, с помощью Артема Кузнецова и Павла Голышева организовал похищение со стороны полиции. Похитители были задержаны, но обвинения им предъявлено не было. Павел Карпов и Артем Кузнецов сохранили посты в МВД и впоследствии вели следствие в деле Магнитского, говорится в статье.

В том же году, продолжает автор, группировка провела первую аферу в том же стиле, что и с Hermitage. При помощи чиновниц налоговой службы Степановой и Анисимовой группировка перевела на счета в банке Клюева 170 млн долларов, оформленных как возврат налогов фирме Rengaz.

По словам одного из представителей Hermitage Capital, приводимым в статье, у клюевской группировки были агенты во всех государственных структурах от уголовного розыска до налоговой службы и прокуратуры. Он также заявил о личном участии в деле заместителя генерального прокурора Виктора Грина и заместителя главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина.

Также в связи с Клюевым регулярно упоминаются бывшие сотрудники спецслужб и крупный российский инвестиционный банк "Ренессанс Капитал". В частности, незадолго до ареста Сергея Магнитского президент "Ренессанса" Игорь Сагирян вместе с еще одним сотрудником банка и бывшим сотрудником спецслужб Владимиром Джабаровым вылетел в Дубай, где находился одновременно с руководительницей налоговой инспекции номер 28 Ольгой Степановой и ее мужем. За год до этого, сообщает автор статьи, Сагирян в Лондоне встречался с владельцем Hermitage Capital и предлагал ему ликвидировать украденные фирмы. При этом, по словам представителя Hermitage, в тот момент о деле были осведомлены только фонд и полиция.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru