Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 июня 2013 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Злоупотребления и коррупция - так пал миф о Скотланд-Ярде

"У Англии было три мифа: ее парламент, ее СМИ и ее полиция. Первые два мифа рухнули в последние полтора года: сначала Палата представителей по причине многочисленных скандалов, в том числе сексуального характера, а потом и пресса, в частности таблоиды Руперта Мердока, дискредитированные незаконными прослушками ради первополосных сенсаций", - пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.

"Теперь рухнула и третья опора: Скотланд-Ярд. Это самый известный полицейский корпус в мире, безоружные и обезоруживающие бобби, умные и усердные следователи. Кристальная репутация, неожиданным образом, была разрушена коррупцией, насилием, унижениями и злоупотреблениями различного рода, о которых становится известно сегодня", - пишет автор статьи.

"Список неблаговидный акций велик. Можно начать с того, что лондонская полиция организовала клеветническую кампанию против родственников убитого в 1993 году белыми расистами молодого чернокожего киоскера. Процесс-фарс привел к оправданию обвиняемых, и только сейчас стало известно, что силы правопорядка приложили руку к тому, чтобы подтасовать факты и скомпрометировать жертву", - сообщает корреспондент.

"Потрясенный" разоблачениями, премьер-министр Дэвид Кэмерон назначил новое расследование. Попутно стало известно о 9 тысячах так называемых "экстремистов", на деле - активистов экологических, антикапиталистических и иных движений, которые находились под постоянным контролем полиции: за ними устанавливалась слежка, организовывалась прослушка телефонных разговоров. Полицейским, внедрявшимся в эти круги, разрешалось вступать с активистками в сексуальные отношения и даже делать детей, чтобы вызвать большее доверие и получать нужную информацию. Стало известно, что некоторые детективы Скотланд-Ярда на полставки работали на организованную преступность, чтобы запугивать свидетелей перед процессами", - говорится в статье.

"Стоит напомнить о катастрофе в Хиллсборо, когда в 1989 году на стадионе в результате давки погибли 96 болельщиков "Ливерпуля". Теперь стало известно, что полиция пыталась скрыть собственные ошибки. "Вместо того чтобы быть рукой нашего правосудия, наша полиция больше походит на конспиративную структуру, направленную против тех, кого она должна защищать", - говорит Тревор Кэвен, самый уважаемый колумнист Sun. Быть может, неслучайно Шерлок Холмс предпочитал вести расследование в одиночку", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru