Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2017 г.
27 июня 2014 г.

Джей Майклсон | The Daily Beast

В ООН права человека понимаются в путинском стиле

Обозреватель The Daily Beast Джей Майклсон начинает свою статью с реплики персонажа из романа "1984": "Это прекрасно - уничтожать слова". По словам автора, Совет ООН по правам человека вчера "совершил оруэлловский шаг, переформулировав саму свою миссию - термин "права человека".

Более 200 лет под правами человека подразумевались права индивида. "Но вчера большинство членов Совета по правам человека проголосовали за то, что эти права могут принадлежать и группам людей, а конкретно - семьям", - говорится в статье. Причем, как считает автор, "предоставление прав человека "семьям" задумано, чтобы лишить индивидов их прав".

Совет постановил, что "семья является органичной и основополагающей группой-единицей общества и имеет права на защиту обществом и государством".

"Тем, кто незнаком с махинациями ООН, может показаться, что это очередная ничего не значащая и беззубая резолюция. Но в реальности дело серьезное", - говорится в статье.

Во-первых, это часть кампании России и развивающихся стран за кардинальный пересмотр определения "права человека", утверждает автор. "Наряду с радикальным тезисом, что права есть не только у индивидов, но и у групп людей (который, если довести его до логического конца, оправдает шаги одной группы по изоляции или маргинализации других групп ради защиты своих коллективных прав), сейчас идут несколько процессов по включению "традиционных ценностей" в список прав человека как таковых", - говорится в статье.

На практике это будет означать, что страны смогут отказывать женщине или гомосексуалисту в индивидуальных правах, например, на жизнь и свободу во имя прав других на "традиционные ценности", считает автор. И все это будет делаться "под прикрытием международного права".

Во-вторых, путь к принятию резолюции был "ужасающим", считает автор.

Когда либеральные страны осознали, что резолюция о "Защите семьи" все равно пройдет, возникла поправка, признающая, что "существуют различные формы семьи". "Разумеется, она коснулась бы не только однополых пар, но и семей, где детей воспитывают дедушки и бабушки, или семей с одним родителем", - пишет автор. Поправка гарантировала бы, что резолюцию ООН нельзя применять против семей, отклоняющихся от нормы "традиционной семьи".

Но Россия воспользовалась административной уловкой - так называемым "предложением о бездействии" - чтобы предотвратить обсуждение поправки. "Это предложение было принято 22 голосами против 20, 4 страны воздержались", - сообщает автор.

За саму резолюцию было отдано 26 голосов, 14 стран проголосовали против, 6 воздержались. "Этот перевес - крупная победа для путинской России, которая создает антизападный блок, используя права женщин и ЛГБТ, чтобы вбить клин", - говорится в статье.

Автор перечисляет страны, которые проголосовали "за": Алжир, Буркина-Фасо, Китай, Конго, Казахстан, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла и другие. "В целом это страны с ужасающим "послужным списком" в области прав человека. Но если они изменят определение "прав человека", то внезапно станут похожи на Amnesty International", - говорится в статье.

Вся международная система прав человека в опасности, заключает автор. Правда, он видит кое-какие обнадеживающие признаки.

1) Вопреки российской риторике, это не раскол на Восток и Запад либо Север и Юг. Позицию США и Европы поддержали несколько стран Латинской Америки, Япония и Южная Корея.

2) "Могло быть даже хуже", - считает автор: Саудовская Аравия предлагала поправку, где брак определялся как союз одного мужчины с одной женщиной.

3) Эта резолюция - лишь первый шаг. ООН работает в черепашьем темпе.

4) Возможно, эти результаты голосования пробудят американцев от спячки.

Источник: The Daily Beast


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru