Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 марта 2007 г.

Reuters | The Economist

Почти глаза в глаза

Северная Ирландия делает важный шаг к независимости

Рукопожатие не предлагалось, но сам факт, что два главных лидера Северной Ирландии забыли многолетнее соперничество и сели за один стол, сделал понедельник 26 марта историческим днем. Джерри Адамс, лидер "Шин Фейн", в которой преобладают католики, впервые сидел рядом с Ианом Пейсли, жестким протестантом и главой Демократической юнионистской партии (ДЮП). Пейсли заявил, что обе стороны договорились сотрудничать в управлении провинцией, начиная с 8 мая.

Неудивительно, что лидеры Британии и Ирландии, которые добивались сделки, сразу же приветствовали новость. Британец Тони Блэр, который хочет иметь возможность называть мир в Северной Ирландии своим достижением на посту премьер-министра после предстоящей нынешним летом отставки, назвал ее очень важной. Лидер Ирландии Берти Ахерн заявил, что разделение власти в провинции может способствовать "трансформации" всего ирландского острова, в последние годы довольно успешного экономически. Конечно, оно способствует закреплению мирного соглашения, подписанного в 1998 году, которое способствовало прекращению трех десятилетий насилия в Северной Ирландии.

Мало сомнений в том, что ДЮП и "Шин Фейн" договорятся, когда начнут делить власть в мае. Пейсли должен отвечать за местное управление провинции с заместителем от "Шин Фейн", вероятно, Мартином Макгиннесом. Хотя Пейсли не хотел работать с католической партией из-за тесных связей "Шин Фейн" с Ирландской республиканской армией, его побудила к этому угроза, что в противном случае у правительства Ирландии будет больше влияния в делах Северной Ирландии.

Пожалуй, самое главное то, что язык политики в Северной Ирландии, похоже, меняется. Пейсли, как и многие другие политики в провинции, строил свою карьеру на шумной оппозиции соперникам, в полной мере используя резкие традиционные разногласия для сплачивания своего политического лагеря. Но в марте, когда его партия, равно как и "Шин Фейн", добилась успеха на выборах в парламент провинции за счет более умеренных партий, он осмелился говорить о будущем Северной Ирландии, а не только о расколотом прошлом. "Мы не должны позволять нашей оправданной ненависти к ужасам и трагедиям прошлого становиться барьером к созданию лучшего и более стабильного будущего для наших детей", - заявил Пейсли в понедельник.

Адамс, также отметивший вековой конфликт, приветствовал "новый старт". Лидеры "Шин Фейн" в последнее время сделали несколько важных шагов к компромиссу. В январе члены партии проголосовали в поддержку полиции провинции, которую католики издавна считают орудием протестантских притеснений. В октябре прошлого года ИРА тоже сумела убедить комиссию независимых наблюдателей, что она отказалась от использования терроризма.

Все это означает, что самоуправление может быть восстановлено, хотя нет гарантий, что оно будет длительным. Предыдущие соглашения о разделе власти рушились из-за обвинений протестантских партий, что ИРА по-прежнему занимается преступной и террористической деятельностью. В июле 2005 года группа заявила, что сложит оружие и будет добиваться своих целей исключительно мирными средствами. Так что сегодня маловероятно, что подобные заявления станут причиной новых разногласий. Но Пейсли и Адамс, оба отличающиеся вспыльчивостью и стремящиеся сохранить поддержку сторонников жесткой линии в своих лагерях, легко обидятся друг на друга, как только появится повод.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru