Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

Саркози очаровал Лондон с помощью Карлы

Самым важным стало пальто в стиле 60-х Карлы Бруни-Саркози (именно так она распорядилась себя называть), ее шляпка, порождающая воспоминания о Джеки Кеннеди? Или все же важнее супруг-президент, который предложил трансформировать "сердечное согласие", Антанту, в "дружеское согласие", провозгласил "новое франко-британское братство", сказал, что нельзя терять Афганистан, пообещал направить дополнительно тысячу военнослужащих в состав коалиционных сил, вернуть Париж в Объединенное командование НАТО через 42 года после выхода из военной организации, работать с Лондоном над развитием ядерной энергетики и бороться с глобальным потеплением? Вчера вечером, подводя итоги первого дня краткого визита (всего 36 часов, не зря его называют Speedy Sarko), пресса по обе стороны Ла-Манша была не слишком единодушна. Europe 1 была потрясена торжественным приемом, и парижский корреспондент так прокомментировал произошедшее: "Монархия пришла на помощь республике", имея в виду проблемы имиджа и популярности президента. France Inter так описала сцену в Виндзорском замке: "Очень торжественная, с участием полка и кавалерийского оркестра, игравшего гимн".

Парламент в Вестминстере, проводивший совместное заседание с участием депутатов и лордов, был пленен 45-минутной речью Саркози, ставшей хвалебным гимном Соединенному Королевству. Французский президент воспел британскую парламентскую демократию; Лондон, "являющийся седьмым французским городом" (здесь счастливо живут 200 тысяч французов, отдавших предпочтение чистому либеризму, а не этатизму, гарантированному на родине); он поблагодарил солдат королевы, пришедших, чтобы спасти Францию в двух мировых войнах. Затем он изложил политико-экономическую программу, и Гордон Браун уже не прекращал покачивать головой в знак согласия: реформа Валютного фонда, Всемирного банка, расширение "большой восьмерки" с целью использования всех возможностей глобализации.

"Да" свободному рынку, "да" частным предпринимателям, "нет" спекулянтам". Он сказал, что Европа нуждается в Великобритании, чтобы стать более эффективной, демократической и процветающей. Он объяснил, что франко-германское соглашение является локомотивом, но необходимо франко-британское соглашение, братство, чтобы объединить все 27 стран Европейского союза.

По правую руку от него сидели Карла и теща, госпожа Мариза Бруни-Тедески. И тут государственный визит неизбежно скатился до цирка Саркози, подарившего президенту 252 глянцевые обложки французских журналов, вышедших в свет в первые месяцы его пребывания в Елисейском дворце. Элегантность Карлы поражала. Свой след оставило и фото, сделанное в 90-е годы, без одежды, опубликованное вчера таблоидами, "любезно предоставленное аукционным домом Christie's". Новая жена президента прекрасно справилась с протокольным поклоном королеве. Затем, когда гвардия исполняла гимн, все заметили, как Саркози дотронулся до ее руки, демонстрируя нежность, которую он к ней испытывает. Во время исполнения "Марсельезы" на ее лице промелькнула "звездная" улыбка: рядом с ней стоял Филипп, и всем известно, что герцог Эдинбургский любит шутить. В момент посадки в карету, Елизавета была вынуждена почти подтолкнуть президента, чтобы он сел первым, как того требует протокол. Иными словами, все было разыграно, как по нотам. Участники церемонии общались между собой.

Что это? Рассвет дружественных и братских отношений? Но он начинался 10 лет назад многочисленными обещаниями и даже "сердечным союзом" между Тони Блэром и Жаком Шираком. Затем в отношениях стало доминировать давнее соперничество. Ширак на одном из европейских саммитов сказал, что "не может доверять людям, у которых такая плохая кухня". Лондонская пресса в ответ назвала его Le Worm, червь.

Также по теме:

Строгий протокол для Карлы Бруни-Саркози (Le Figaro)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru