Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Билл Сэммон | The Examiner

Маккейн обещает занять более жесткую позицию по отношению к России, чем Буш

Джон Маккейн в среду определенно дал понять, что будет обращаться с Россией более жестко, чем президент Буш: он обвиняет Москву в "ядерном шантаже" и "кибератаках".

В своей речи, посвященной внешней политике, кандидат в президенты США от Республиканской партии призвал к исключению России из "большой восьмерки" индустриализированных стран, чтобы наказать за отход от демократических реформ. Это в корне отличалось от склонности администрации Буша идти навстречу России, несмотря на ее нарастающее в последние годы упрямство.

Выступая в Совете по международным делам в Лос-Анджелесе, Маккейн заявил, что США должны противостоять "опасностям, которые представляет" Россия, желающая отомстить за поражения прошлого и вернуть утраченный статус, что Маккейн назвал одним из "испытаний XXI века".

"Мы должны начать с того, чтобы снова сделать G8, группу восьми индустриально развитых стран, клубом ведущих рыночных демократий: он должен включать Бразилию и Индию, но из него должна быть исключена Россия, - заявил Маккейн. - Вместо того чтобы терпеть ядерный шантаж России или ее кибератаки, западные страны должны четко дать понять, что солидарность НАТО, от Балтики до Черного моря, прочна и что двери организации остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы".

Александр Лукашевич, высокопоставленный политический советник российского посольства в Вашингтоне, поднял на смех маккейновское описание России. Предположение Маккейна о том, что Москва заинтересована в "мести", - это "выдумка", сообщил он The Washington Examiner.

Лукашевич отметил, что жесткие высказывания Маккейна звучат "как раз в тот момент, когда мы ведем переговоры о стратегически важном базовом соглашении" с США. Это соглашение будет обсуждаться Бушем и российским президентом Владимиром Путиным в апреле на черноморском курорте Сочи.

В среду Буш объявил о намерении отправиться в Россию. "Президент Путин пригласил меня приехать в Сочи, чтобы обсудить стратегический договор, ключевой частью которого является противоракетная оборона".

Специалист по России Маршалл Голдман из Гарвардского университета заявил, что эта встреча заставляет предположить, что Буш и Путин - у обоих президентов подходит к концу президентский срок - хотят "сгладить некоторые противоречия, прежде чем в обеих странах к власти придут новые администрации".

"Между Бушем и Путиным были очень близкие отношения, что во многом казалось довольно неестественным, - заметил Голдман в интервью The Examiner. - Учитывая их другие наклонности, никто бы и не подумал, что они будут общаться так близко".

По словам Голдмана, когда после Буша в кресле президента окажется либо Маккейн, республиканец, либо один из кандидатов в президенты от демократов, Барак Обама или Хиллари Клинтон, американо-российские отношения ждет охлаждение.

"Я не думаю, что от Обамы или Клинтон слышали что-либо столь же жесткое, как о Маккейна, но они определенно относятся к России и, конечно, к Путину более скептично (чем Буш)", - заявил он.

Также по теме:

Почему следует бояться победы Маккейна (The Financial Times)

Источник: The Examiner


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru