Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Стивен Фидлер, Роман Олеарчик | Financial Times

Тбилиси и Киев активизировали борьбу за вступление в НАТО

Вчера Украина и Грузия, несмотря на недовольство России, активизировали борьбу за право приблизиться к вступлению в НАТО.

Обе страны добиваются, чтобы в ходе апрельского саммита 26 государств альянса в Бухаресте их пригласили присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО. Данный план - последний этап перед вступлением потенциального участника в альянс.

Стремление Украины и Грузии активно поддерживают США, которые хотят, чтобы президент Джордж Буш мог назвать их вступление в блок своим наследием. Большинство союзников, особенно новые члены НАТО из Восточной и Центральной Европы, также поддерживают данную заявку, хотя есть и противники, особенно в Западной Европе. Так, Германия не желает провоцировать Россию, а другие правительства, например французское, колеблются.

Дмитрий Медведев, новоизбранный президент России, предупредил на этой неделе, что стремление указанных государств вступить в НАТО "крайне неприятно для существующей конструкции европейской безопасности".

Украинский президент Виктор Ющенко вчера отверг эти заявления, назвав их "мифами". "Делаются попытки поставить Украину в ситуацию, в которой она не способна обеспечить свою безопасность перед лицом угроз, - отметил он. - Это неприемлемо. Мы суверенное государство".

Если Киев не присоединится к плану действий, полагает Ющенко, возникнет угроза украинскому "суверенитету, независимости", а также коллективной безопасности в Европе.

Прежде решения о приглашении в альянс принимались перед саммитом заранее, однако сейчас, считают дипломаты, дискуссии вокруг Украины и Грузии будут продолжаться до последнего.

Представители Грузии вчера отстаивали свою заявку на встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

После встречи министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что Грузия своими действиями - участием в миссиях НАТО в Афганистане и других международных коалициях, например в Ираке, - заслужила право присоединиться к подготовительному плану.

Вчера Грузия предложила помочь войсками и снабжением антитеррористической операции НАТО в Средиземноморье.

Однако в телефонном интервью Бакрадзе сообщил, что данный шаг может быть отложен по политическим мотивам. Он отказался оценить, каковы шансы Грузии получить приглашение в НАТО уже на следующей неделе.

Стремление Грузии начать подготовку к вступлению в НАТО является "скорее вопросом времени", заявил он, а затем добавил, что большинство союзников считает необходимым определить "время" в Бухаресте.

Противники сближения с Грузией утверждают, что спешить не следует из-за так называемых "замороженных" конфликтов в сепаратистских республиках на грузинской территории - в Абхазии и Южной Осетии.

Министр Бакрадзе отметил, что членам альянса предстоит решить вопрос не о вступлении страны в НАТО, а о том, может ли она сделать серьезный шаг в этом направлении. Он заявил, что Грузия не будет "предоставлять третьим странам косвенное право вето", - понятно, что чиновник имел в виду Россию.

Более того, участие Грузии в плане по подготовке откроет возможность для новых инициатив по урегулированию конфликтов, установлению стабильности и безопасности в регионе, указал Бакрадзе.

Также по теме:

Буш и Путин попытаются облегчить ношу наследникам (Обзор прессы)

Медведев предостерегает от расширения НАТО на восток (The Financial Times)

Президент Буш поддержал вступление Грузии в НАТО (The Washington Post)

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru