Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Буш и Путин попытаются облегчить ношу наследникам

Незадолго до саммита НАТО в Бухаресте президент США Джордж Буш принял предложение Владимира Путина провести двусторонние переговоры по наиболее спорным вопросам российско-американский отношений. 6 апреля, сразу после встречи в Румынии, лидеры двух стран прибудут в Сочи, где обсудят проблемы ПРО, Косово, Ирана, а также сближение НАТО с Украиной и Грузией. Разрешить одним махом все накопившиеся противоречия вряд ли удастся, признает зарубежная пресса, а потому главная задача Буша и Путина - облегчить работу преемникам, сгладив наиболее острые углы.

"Спонтанное" решение Джорджа Буша поехать в Сочи удивило даже некоторых представителей администрации США, отмечает The Washington Post: обычно президентские поездки готовятся за несколько недель, а то и месяцев. Однако для американского лидера данная встреча - последняя попытка урегулировать разногласия с Россией до того, как Путин покинет президентский пост. В ходе внепланового визита в Россию Буш надеется улучшить взаимопонимание по таким вопросам, как противоракетная оборона, независимость Косово и расширение НАТО.

"Думаю, в Европе очень многие вздохнут с облегчением, если нам удастся договориться по вопросу противоракетной обороны, - заявил Буш. - И надеюсь, мы сможем это сделать". Позже в Белом доме, однако, попытались умерить надежды на непременное достижение подобной договоренности, отметив лишь, что стороны получат шанс разрядить напряженность.

По мнению одного из советников Буша, визит в Россию - это попытка заложить "каркас взаимоотношений, обозначить сферы сотрудничества и разрешить некоторые спорные вопросы, дабы на момент передачи преемникам отношения находились в хорошем состоянии". Помимо системы ПРО, необходимо сгладить противоречия, вызванные новым расширением НАТО и идеей о вхождении Тбилиси и Киева в Североатлантический блок. Подобная мысль возмущает Москву, и в Бухаресте Путин будет выступать против наделения Украины и Грузии статусом кандидата на вступление.

Украина и Грузия добиваются, чтобы в ходе апрельского саммита 26 государств альянса их пригласили присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО. Несмотря на недовольство Кремля, вчера они вновь проявили активность, пишет The Financial Times. Так, украинский президент Виктор Ющенко отверг заявления Дмитрия Медведева об опасности расширения НАТО на восток. А глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, который в среду отстаивал в Брюсселе заявку Тбилиси, указал, что его страна заслужила право на вступление в Североатлантический альянс, и это лишь "вопрос времени".

Однако Москва почти уверена, что выйдет главным победителем на саммите в Бухаресте, утверждает Financial Times Deutschland. Германия и ряд западноевропейских стран - Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия и Люксембург - не поддерживают инициативу по дальнейшему расширению. В результате американскому президенту, активному стороннику сближения с Украиной и Грузией, грозит поражение, полагает издание, движение НАТО на восток будет приостановлено.

Не в последнюю очередь это объясняется нежеланием европейцев злить Россию, поясняет FTD. Президент Владимир Путин пригрозил перенацелить ядерные ракеты на Украину в случае, если страна присоединится к НАТО, напоминает газета. "Германия понимает, что Россия этого просто не проглотит", пояснил дипломат одной из стран НАТО.

Бушу и Путину в Сочи представится последняя возможность договориться по спорным вопросам лично, отмечает The Times. Помимо вопроса о размещении элементов ПРО в Центральной Европе, чему так противится Москва, лидеры России и США обсудят меры по борьбе с иранской ядерной программой. США по-прежнему опасаются, что Тегеран может получить доступ к ядерному оружию.

Вчера Буш повторил, что противоракетные базы в Чехии и Польше не будут представлять угрозу для российской безопасности - огромный ядерный арсенал в случае конфликта позволит России уничтожить их без всякого труда. Однако на Кремль эти заявления не действуют, признает The Times. Переговоры российских представителей с госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, прошедшие недавно в Москве, не помогли выйти из тупика.

Также по теме:

Буш стремится заключить с Путиным дипломатический пакт (The Financial Times)

Буш направил Путину предложение по системе ПРО (The New York Times Times)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru