Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Корреспондент | The Times

Британская галерея Тейт посылает в Музей имени Пушкина картины Тернера

Россия и Великобритания, по-видимому, перешли к политике "зеркального" обмена выставками как к новой форме дипломатических отношений: Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве объявил, что проведет широкомасштабную выставку картин Дж. М. У. Тернера.

Всего через несколько месяцев после того, как дипломатический конфликт едва не привел к отмене лондонской выставки "Из России", получившей высокую оценку публики, Пушкинский музей собирается в рамках совместного проекта с галереей Тейт выставить 112 работ.

Выставка спонсируется Алишером Усмановым, олигархом-миллиардером, который тесно связан с Кремлем и владеет 25% акций футбольного клуба "Арсенал".

По некоторым сведениям, Усманов внес в фонд выставки около 1,5 млн фунтов, взяв на себя колоссальные страховые взносы, необходимые в случае проведения выставки Тернера за границей. Выставка откроется в музее в ноябре и продлится три месяца.

Пушкинский музей стал одним из четырех учреждений культуры, которые предоставили произведения искусства для выставки "Из России". За несколько дней до намеченного открытия ее едва не отменили, так как Государственное агентство по культуре и кинематографии РФ не разрешало отправить 120 картин в Лондон в связи с разногласиями, насколько они будут защищены от возможных претензий бывших владельцев.

Москва заявила, что не может принять гарантии Великобритании, что произведения искусства будут неприкосновенны, если их потребуют конфисковать наследники коллекционеров. Речь идет о владельцах картин, у которых они были экспроприированы коммунистами во время большевистской революции 1917 года.

Выставка, воспринятая как обнадеживающий пример сотрудничества в области культуры, приобрела политические обертоны в период, когда дипломатические отношения максимально обострились со времен окончания холодной войны.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд противопоставил гостеприимную встречу российской культуры в Великобритании и действия Кремля, которые, по его словам, "незаконны, вредят россиянам и портят имидж России за рубежом".

Конфликт разрешился только после того, как закон, призванный предотвращать подобную конфискацию, был введен досрочно, до открытия выставки в январе. Стивен Дочар, директор галереи Тейт, сказал, что вокруг выставки Тернера сходных споров не возникло.

В интервью Times он сказал: "Переговоры о проведении этой выставки проходили совершенно автономно от переговоров о выставке "Из России", хотя может сложится впечатление, будто есть параллели между показом российских сокровищ в Лондоне, а Тернера в Москве. Главным вопросом была страховка. Выставка состоится благодаря тому, что Усманов согласился оплатить страховку; не думаю, что без его поддержки это было бы возможно".

Среди работ - 40 картин маслом, 70 акварелей и две гравюры, в том числе пейзаж замка Норхэм 1845 года - одно из самых популярных произведений Тернера с точки зрения британской аудитории.

"При жизни Тернера эта картина никогда не экспонировалась на публичных выставках, так как широкая аудитория сочла бы ее слишком странной, - отметил Дочар. - Но для тех, кто считает Тернера одним из основателей современного искусства, эта работа имеет особенное значение".

Тернер (1775-1851) - один из самых почитаемых английских художников, которого именуют "мастером светописи" за его смелые эксперименты с цветом и формой. Многие специалисты считают его вдохновителем французской школы импрессионизма.

Много своих работ он завещал стране, и большая их часть находится в Клорском крыле галереи Тейт.

Рост напряженности в российско-британских отношениях

Ноябрь 2006 года - дело Литвиненко, до сих пор не разрешенное.

Апрель 2007 года - Великобритания отказывается экстрадировать Бориса Березовского.

Ноябрь 2007 года - шеф MI-5 обвиняет Россию в шпионаже во Великобритании.

Декабрь 2007 года - Россия отдает распоряжение закрыть отделения Британского совета.

Февраль 2008 года - провозглашение независимости Косово влечет за собой дальнейшее обострение отношений.

25 марта - компания BP отзывает из Москвы 148 своих сотрудников ввиду спора о выдаче виз.

Источники: архивы Times, сообщения новостных агентств

Также по теме:

Наследники русских коллекционеров хотят получить компенсацию за утраченные ими шедевры (The Guardian)

Россия согласна отправить картины в Британию, теперь поджимают сроки (The Times)

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru