Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Марк Рош | Tribune de Genève

Эпоха Саркози придала франко-британским отношениям эйфорический характер

Красная ковровая дорожка, экипажи и гренадеры: Великобритания вчера с помпой принимала Николя Саркози и его супругу Карлу

Случай помогает делу: редко франко-британские отношения носили столь эйфорический характер, но именно в такой атмосфере Николя Саркози рука об руку со своей юной супругой Карлой Бруни предпринял вчера двухдневный официальный визит в Великобританию.

Этот случай тем прекраснее, что тучи, сгустившиеся в конце эпохи Ширака, рассеялись. Потому что есть один фактор, ускользающий от картезианской логики, и его значение невозможно игнорировать, - это природа личных отношений между правителями. Отношения французского президента и британского премьер-министра Гордона Брауна исполнены истинной симпатии и взаимоуважения.

Схожесть взглядов

"Это друг", - заявил нам хозяин Даунинг-стрит, 10 накануне приезда французского президента.

В этом деле еще один аспект имеет даже большее значение. Схожесть взглядов на многие актуальные вопросы внешней политики способствует упрочению связей. Энергия, иммиграция и оборона - три приоритета Франции, которая с 1 июля будет председательствовать в ЕС, - фигурируют в повестке дня сегодняшнего франко-британского саммита, совпадающего по времени с официальным визитом президента.

Ожидается прогресс в области мирного атома. Возобновление британской ядерной программы открывает огромные возможности для сотрудничества с французской атомной индустрией по примеру Areva, EDF и Alstom.

Что касается обороны, пора развивать сотрудничество на фоне бюджетных ограничений в обеих странах. Это касается закупки и содержания унифицированного военного оборудования.

Президент также собирается информировать Гордона Брауна о намерении Франции "полностью занять свое место" в НАТО - организации, из объединенного военного командования которой она вышла в 1966 году. Но объявление о возможном усилении роли Франции в Афганистане должно подождать до саммита НАТО в Бухаресте. Саркози хочет заключить соглашение о стратегии в Афганистане прежде, чем он будет принимать окончательное решение об отправке дополнительных войск.

Кроме того, Франции нужно, чтобы Даунинг-стрит поддержала ее проект европейского соглашения об иммиграции, цель которого - координировать политику предоставления убежища и гражданства.

И наконец, чтобы успокоить опасения общественного мнения в связи с кризисом кредитования, правительства должны призвать банки к финансовой прозрачности и своевременной и полной публикации данных о своих убытках.

Иранская угроза

Браун и Саркози согласны и в других вопросах: у них одинаковый взгляд на иранскую угрозу, одинаковая обеспокоенность по поводу России, у обоих - трудности с собственным электоратом. "Удачный визит может оказаться полезным", - подчеркивает Daily Telegraph.

Кроме обязательных протокольных мероприятий - возложения венка к могиле неизвестного британского солдата и памятнику генерала де Голля в Карлтон Гарденс - встреча с лидерами консервативной и либерал-демократической оппозиции, обращение президента к обеим палатам британского парламента, в котором Саркози сказал о необходимости работать вместе, особенно в сфере реформы международных институтов и борьбы с климатическими изменениями.

Также по теме:

Саркози очаровал Лондон с помощью Карлы (Corriere della Sera)

Кавалли: "Остроумная плутовка. Она оделась в королевском и очень британском стиле" (La Stampa)

Источник: Tribune de Genève


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru