Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

После недавних раздоров Буш собирается встретиться с Путиным в России

Вчера президент Буш объявил, что после саммита НАТО на будущей неделе нанесет внеплановый визит в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным; Буш надеется наладить отношения, обострившиеся из-за таких вопросов, как противоракетная оборона, независимость Косово и расширение НАТО.

Это решение удивило даже некоторые ключевые фигуры в администрации США и заставило обе стороны спешно взяться за организацию этого визита, до которого остается совсем немного времени, и составлять соглашение, которое послужит поводом к нему. Для Буша эта встреча - рискованная ставка на то, что он все-таки способен урегулировать заковыристые разногласия с Россией до того, как Путин 7 мая сложит с себя обязанности президента.

"Я настроен оптимистично, думаю, мы сможем договориться по очень важным вопросам, - сказал Буш, выступая перед группой иностранных журналистов в Белом доме. - Думаю, в Европе очень многие вздохнут с облегчением, если нам удастся договориться по вопросу противоракетной обороны. И надеюсь, мы сможем это сделать".

Позднее советники Белого дома предусмотрительно попытались умерить надежды на непременное достижение подобной договоренности в ходе этого визита, но выразили осторожный оптимизм, отметив, что, возможно, сторонам удастся разрядить напряженность, которая разделяет их уже много месяцев. Путин смягчил свою антиамериканскую риторику после того, как недавние выборы в России стали ратификацией власти его преемника, которого он отобрал сам; на прошлой неделе он провел конструктивную, по оценке обеих сторон, встречу с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом.

В письме к Путину, а также через Райс и Гейтса Буш предложил уступки для того, чтобы умерить сопротивление России размещению системы ПРО в Восточной Европе - например, он готов разрешить Москве наблюдать за работой системы, а также согласен не вводить систему в эксплуатацию, пока не возникнет подтвержденная угроза со стороны Ирана или другого недружественного государства. Вчера в Вашингтоне побывал заместитель министра иностранных дел РФ, чтобы провести консультации по итогам московских переговоров.

Представители администрации США сообщили, что стороны также, по-видимому, близки к заключению соглашения о начале сотрудничества в сфере гражданской атомной промышленности - соглашения, которое долгое время откладывалось. Буш впервые публично сообщил о принципиальной возможности такого соглашения во время визита в Санкт-Петербург в 2006 году, но затем возникли такие помехи, как ухудшение отношений и беспокойство по поводу помощи России Ирану в ядерной сфере. По словам источников в администрации США, неясно, будет ли это соглашение готово к моменту визита Буша.

Советник по национальной безопасности Стивен Хедли сказал, что визит Буша в Россию 6 апреля - "это знак со стороны обоих лидеров, указывающий на возможный шанс для того, чтобы, осмелюсь предположить, создать стратегический каркас взаимоотношений, обозначить сферы сотрудничества и разрешить некоторые спорные вопросы, дабы на момент передачи преемникам отношения находились в хорошем состоянии".

Возможно, этот визит также сгладит ожидаемый напряженный момент на саммите НАТО в Бухаресте, Румыния, куда приедет Буш. Альянс собирается принять в свои ряды трех новых членов - Хорватию, Албанию и Македонию, но Буш хочет, чтобы НАТО также предложило предварительные программы по вступлению в альянс двум бывшим республикам СССР - Украине и Грузии. На прошлой неделе Буш встретился в Вашингтоне с лидером Грузии, а в столицу Украины, Киев, намеревается прилететь в понедельник, перед саммитом, с целью подчеркнуть, что одобряет прием обоих государств в западный альянс.

Эта идея возмущает Москву, считающую Украину и Грузию своими историческими сателлитами, и Путин уже пригрозил в случае вступления этих стран в НАТО нацелить на них ракеты. Путин планирует приехать в Бухарест для того, чтобы выступить против этого предложения, и его сопротивление заставило НАТО беспокоиться, как бы не уязвить Россию, которая поставляет четверть природного газа, потребляемого Европой. "Все зависит от того, насколько рационально мыслят те, кто принимает в НАТО решения, - отметил Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, во вчерашнем выпуске вкладки Washington Post, которая спонсируется российским государством и публикуется на правах рекламы. - Не думаю, что в альянсе есть "горячие головы", желающие наблюдать политическую дестабилизацию в Европе".

Хотя несколько восточноевропейских государств согласны с позицией Буша в отношении Украины и Грузии, ключевые союзники Франция и Германия придерживаются другого мнения, а значит, маловероятно, что НАТО, насчитывающее 26 членов, в Бухаресте достигнет консенсуса. Однако согласие Буша после саммита посетить Россию, возможно, не позволит Путину вести себя в Бухаресте слишком воинственно. Кстати, своим визитом на "дачу" российского президента на черноморском курорте Сочи Буш помогает Путину осуществить одну из его приоритетных задач - показать с лучшей стороны место проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Некоторые американские сторонники расширения НАТО говорят, что нельзя позволять, чтобы Москва имела право вето на решения альянса о приеме новых членов. "Русские возражают - что ж, мне очень жаль, но, возможно, у России проблемы с Грузией, а не с НАТО", - сказал генерал ВВС в отставке Джозеф Ролстон, в прошлом командующий силами НАТО. Проблема Европы, по его словам, состоит в том, что "Россия держит руку на нефтегазовом вентиле".

По словам европейцев, скептически оценивающих эту идею, есть справедливые резоны сомневаться в готовности Украины и Грузии к членству в НАТО. Украина по-прежнему расколота на пророссийские и прозападные регионы, и общественное мнение по вопросу вступления сильно поляризовано. Грузия до сих пор отягощена проблемой с двумя отколовшимися областями, и в случае ее приема эта проблема будет переложена на НАТО. "Мы не склоняемся перед жесткими аргументами России - отнюдь, - сказал представитель Германии, пожелавший остаться анонимным, так как он не уполномочен делать публичные заявления. - Но мы действительно хотим, чтобы эти страны вначале сами решили свои проблемы".

Встреча в Сочи, по-видимому, станет последней личной встречей с Путиным до того, как кремлевский лидер сложит с себя полномочия, но она подчеркивает неопределенный характер процедуры передачи власти в России. В качестве преемника Путина был избран его протеже Дмитрий Медведев, планирующий назначить Путина премьер-министром. Однако в администрации США не могут точно сказать, будет ли Медведев присутствовать в Сочи.

Решение Буша нанести этот визит было необычно спонтанным по меркам президентского образа жизни. Зарубежные поездки президентов подготавливаются за несколько недель или даже месяцев, хотя иногда о них официально объявляется лишь незадолго до отъезда. Путин подал идею визита в Сочи несколько недель тому назад и вернулся к ней в телефонном разговоре 7 марта. Но Буш лишь вчера решил принять это предложение. "Это большое дело, - сказал один из представителей администрации, которых удивило это решение. - Это прорыв".

Также по теме:

Буш и Путин попытаются облегчить ношу наследникам (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru