Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Европейскому университету дали вздохнуть свободно

Судебное постановление, в соответствии с которым было закрыто одно из самых престижных в России заведений послевузовской подготовки, в пятницу было отменено. Ранее это решение вызвало протесты ученых по всему миру. Однако даже теперь, когда Европейский университет в Санкт-Петербурге готовится возобновить занятия после шестинедельного перерыва, приостановка его работы вызывает у некоторых представителей российского научного сообщества тревогу. Государство, как говорят, проявляет все меньшую терпимость к деликатным политическим исследованиям и проектам, которые финансируются из-за границы.

"Этим закрытием независимых ученых предупредили, что их могут наказать в любой момент. Это вызывает большую обеспокоенность не только у Европейского университета, но и у моих коллег по всей стране, - говорит Владимир Гельман, профессор политологии из этого небольшого учебного заведения, созданного 14 лет назад. - Полагаю, нас выбрали, чтобы продемонстрировать всем остальным: необходимо проявлять покорность и подчиняться".

В январе в университете побывала городская пожарная инспекция, которая насчитала более 50 нарушений режима пожарной безопасности и добилась судебного постановления о закрытии университета. После этого петербургский Комитет по образованию и науке приостановил действие лицензии университета, лишив его возможности работать в других временных помещениях, пока в здании устраняются нарушения.

Городские власти заявили, что лишь заботятся о безопасности учащихся, которых в университете насчитывается около 170 человек. Однако за месяц до описанных событий университет вызвал недовольство властей тем, что принял около миллиона долларов, выделенных Европейским союзом на проект по изучению российских выборов, а также тем, что провел семинары для наблюдателей, которые должны были представлять на выборах основные политические партии страны.

"Это был абсолютно независимый проект, - говорит Григорий Голосов, профессор политологии и глава упомянутого проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки". - Однако против проекта развернули пропагандистскую кампанию, его безосновательно называли вмешательством иностранцев во внутреннюю политику России".

На семинаре проекта в городе Петрозаводске на севере страны присутствовали около 200 активистов прокремлевской партии "Единая Россия". Однако другие члены "Единой России", по словам представителей университета, с подозрением отнеслись к нему, назвав проект попыткой тесно связанных с Западом организаций создать штат независимых наблюдателей, способных поставить под сомнение результаты недавних парламентских и президентских выборов в России.

Европейский университет, расположенный в здании XIX века, был основан фондами Форда, Макартура и Сороса по образцу программ послевузовского обучения в западных университетах. Многие из российских преподавателей университета учились на Западе, вуз регулярно приглашает для чтения лекций специалистов из США и Западной Европы.

Однако в России помощь и денежные гранты со стороны Запада все чаще воспринимают как попытки разжечь в стране уличные акции протеста наподобие тех, в результате которых оказались свергнуты правительства соседних Украины и Грузии. Президент Владимир Путин несколько раз выступал против финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, назвал их "шакалами" и "инструментами иностранных государств".

Университеты по большей части избежали подозрений, с которыми столкнулись подобные организации, ставшие объектом нового закона - базирующаяся в Нью-Йорке Human Rights Watch в февральском докладе назвала его "удушающим".

По словам преподавателей, в прошлом году от руководства Европейского университета несколько раз требовали отказаться от предвыборного проекта. В июне депутат от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев призвал власти провести расследование.

Пожарная инспекция появилась в университете в середине января. К концу месяца ректор Николай Вахтин решил отказаться от проекта. "Мы не могли никого убедить, что это не политический проект", - рассказывает он. В феврале учебное заведение закрыли.

Городские власти, приостановившие лицензию университета, переадресовали все вопросы к Противопожарной службе Санкт-Петербурга, которая давать комментарии отказалась.

Учащиеся университета, которым теперь из-за потерянного времени грозит сокращение каникул, все это время выступали против закрытия.

"Мы не знали, что делать: продолжать исследования самим или нет, - рассказывает Миля Закирова, 25-летняя студентка факультета политических наук и социологии. - Но положительным итогом стало то, что студенты объединились, и они сохранят организацию в будущем".

Ученые из России, США и стран ЕС выступили против закрытия университета, направив соответствующие письма и петиции, многие из которых были адресованы лично Путину.

Ректор Вахтин не утверждает, что случившееся было вызвано политическими причинами. "Я не будут строить домыслы о политических или идеологических причинах этой истории, потому что фактов нет", - объясняет он. Он ни разу, ни в частном, ни в официальном порядке, не говорил о связи между результатами пожарной инспекции и закрытием избирательного проекта.

Его примиренческая позиция, однако, не позволила предотвратить закрытие вуза. Зато он признает, что общественное давление помогло разрешить ситуацию. "Общественная поддержка внутри страны и за рубежом была очень важна, - говорит Вахтин. - Властям пришлось отреагировать".

На прошлой неделе пожарные вновь побывали в университете и одобрили принятые в здании срочные меры, а также утвердили план по исправлению более серьезных проблем. В пятницу утром суд отменил решение о закрытии университета, а городские власти восстановили его лицензию, сообщило руководство вуза.

"Похоже, конец оказался счастливым", - говорит Вахтин. Он, однако, добавляет, что в будущем университет будет внимательно следить за политическими проектами.

Некоторых из его студентов это беспокоит: "Я опасаюсь самоцензуры, - признается Денис Гараев, 25-летний студент-политолог. - Теперь, возможно, некоторые из нас начнут задавать себе вместо вопроса "Интересный ли это проект?" другой вопрос: "Не станет ли этот проект плохой идеей с точки зрения политики?"

Также по теме:

Существование Европейского университета в Санкт-Петербурге под угрозой (Le Temps)

Российские власти закрыли университет, который вызвал недовольство Путина (The Guardian)

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru