Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему Москва перестала говорить о русских деньгах на Кипре?

"Конструктивная программа финансовой помощи испытывающим трудности кипрским банкам, очевидно, была окончательно принята, и, несмотря на многочисленные рассуждения на прошлой неделе, при минимальном участии России", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Москва не только отказалась всерьез участвовать в спасении огромных средств, принадлежащих россиянам, но и прекратила громкие протесты, которые были слышны по всему миру на прошлой неделе. Почему это произошло, не вполне ясно, пишет автор.

"Новый план, согласно которому будут реструктурированы два главных банка на острове - Bank of Cyprus и Laiki Bank, предполагает значительно большую "стрижку" крупных вкладов, чем противоречивая предыдущая программа", - говорится в статье. Это означает, что богатые россияне, которые, по сообщениям, держат в банках Кипра примерно 31 млрд долларов, могут потерять до 30% средств, пишет Фред Уэйр.

"На этот раз Кремль с явной неохотой поддержал договоренность о финансовой помощи, которую выработали в понедельник лидеры Кипра и ЕС. Министерство финансов России заявило, что оно может упростить условия выплаты займа в 2,5 млрд долларов, который Москва дала Кипру в 2011 году, и даже частично его списать", - сообщает корреспондент.

Эксперты в Москве размышляют над изменением решения в Кремле. "Некоторые аналитики утверждают, что Москва притихла, осознав, что меньше российских денег, чем опасались ранее, подпадут под налог на Кипре", - отмечает Фред Уэйр.

"Никто точно не знает, сколько российских денег, собственно, находится в двух крупнейших банках Кипра, которые будут реструктурированы, но, согласно одной точке зрения, большая их часть лежит на вкладах в банках, которые не будут затронуты новой программой. Настоящее соглашение практически обходит стороной некоторые платежеспособные коммерческие банки, в том числе Russian Commercial Bank of Cyprus, который принадлежит российскому государственному банку ВТБ", - передает издание.

"Самые богатые россияне, находящиеся ближе всего к Кремлю, могли использовать политический хаос прошлой недели, чтобы быстро перевести деньги с Кипра благодаря важной лазейке: Bank of Cyprus владеет 80% российского "Юниаструм банка", который на прошлой неделе не вводил ограничений на снятие денежных средств российскими вкладчиками", - приводит журналист мнение экспертов из Центра изучения глобализации в Монреале.

Также возможно, что Путин решил использовать эту ситуацию, чтобы прекратить практику "раундтриппинга" российских компаний, которые регистрируют крупные предприятия на Кипре, чтобы платить только небольшой - 10-процентный - налог на прибыль вместо 20-процентного, который им пришлось бы заплатить в России, продолжает автор статьи.

"Но для российских предпринимателей вопрос всегда заключался в налогообложении и правах на собственность", - говорит директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. "Пока в России не проведут ключевые реформы, богатые люди будут пытаться перевести свои средства в офшор",- считает Ведев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru