Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Оуэн Мэттьюз | The Daily Beast

Загадочная позиция России в ситуации с Кипром

В нынешние времена жесткой экономии мы редко наблюдаем, чтобы глава государства защищал банковские операции в офшорах, пишет The Daily Beast. "Но именно это сделал президент Путин на прошлой неделе, осудив план ЕС и МВФ по опустошению частных вкладов на Кипре", - утверждает журналист Оуэн Мэттьюз.

"Возмущение Путина можно понять", - пишет автор. По оценкам МВФ, россияне держат на Кипре до 25 млрд евро. "За пределами России многие комментаторы согласны с Путиным в том, что конфискация сбережений частных лиц может подорвать доверие к европейской банковской системе в целом", - говорится в статье.

Однако Кипр - "место, где россияне предпочитают прятать и отмывать деньги", - утверждает автор. На его взгляд, Путин "фактически отстаивает права тех, кто уклоняется от российских налогов".

Мэттьюз называет Кипр "опорой российской теневой экономики с начала 1990-х". По его словам, многие российские сталеплавильные предприятия, например, принадлежат фирмам, зарегистрированным на Кипре. "Возможно, эти структуры абсолютно законны, но Кипр также - центр многих явно незаконных схем уклонения от налогов", - добавляет он, упоминая о трансфертном ценообразовании.

Еще одна причина популярности Кипра - в том, что россияне не доверяют своей банковской системе, а иностранные банки не наделены правом открывать отделения в России.

"Слова Путина в защиту Кипра выглядят тем более странно, что последние 12 месяцев Кремль, согласно его же заявлениям, стремился к "деофшоризации" российской экономики", - напоминает автор.

Факт тот, что на прошлой неделе казалось, что Москва сама возьмется спасать Кипр. "Идея была соблазнительная: всего лишь за 10 млрд евро Россия могла бы диктовать условия финансовому сектору Кипра и фактически создать в Евросоюзе удобную офшорную сатрапию", - говорится в статье. Но в итоге российская сторона отказала киприотам. Автор считает, что дело в колоссальном госдолге Кипра, а также в том, что погашение займа маловероятно.

"Иначе говоря, немцы не согласились спасать российских олигархов на деньги налогоплательщиков, а российское правительство тоже не пожелало спасать безрассудных кипрских банкиров", - заключает автор.

Итак, Кипр перестал быть офшором. Поможет ли это Путину обуздать массовое уклонение от налогов и бегство капиталов? Это уже другой вопрос.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru