Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Саммит БРИКС: есть ли опасность для гегемонии доллара?

"Китай и Бразилия в торговле друг с другом будут активнее применять в качестве платежного средства собственную валюту вместо долларов США. Соответствующее соглашение было подписано во вторник министрами финансов и главами эмиссионных банков пяти важнейших стран с пороговой экономикой (БРИКС) незадолго до начала саммита БРИКС в ЮАР. Теперь, вероятно, в юанях и реалах будут совершаться сделки на сумму до 30 млрд долларов", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По данным издания, срок соглашения - три года.

Глава эмиссионного банка Бразилии Алешандре Томбини заявил, что цель соглашения - не создать новые отношения с Китаем, а углубить существующие, чтобы быть готовыми к неурядицам на финансовых рынках.

Кроме того, как сообщает издание, саммит "может стать основой для частичной перестройки мировой финансовой системы. Судя по всему, страны-участницы планируют создать собственный банк развития и пул для концентрации валютных резервов", подобные Всемирному банку и Международному валютному фонду. Издание напоминает, что в прошедшие годы представители пороговых экономик критиковали Всемирный банк и МВФ за доминирование в них США и Европы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru