Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Теперь Москва согласна пересмотреть условия своего кредита Кипру

"План Б" по спасению Кипра оказался еще более невыгодным для Москвы, чем "план А", пишет Мари Жего в газете Le Monde. 26 марта Москва проснулась с тяжелой головой, осознав, что новый план по спасению Кипра, принятый накануне Евросоюзом и Никосией, оказался еще хуже того, который Владимир Путин назвал "несправедливым, непрофессиональным и опасным", говорится в статье.

Несмотря на получение помощи от Москвы, киприоты решили конфисковать авуары русских в двух крупнейших банках, причем самым неприятным для наших соотечественников образом, сообщает российская газета "Ведомости". Русские обожали офшорный рай за его пляжи и его банки, но Кипр утратил всю свою финансовую привлекательность. "Остались только пляжи", - резюмирует аналитик одного из московских инвестиционных банков.

"Потери в одном лишь Laiki Bank, которому отдавало предпочтение большинство российских вкладчиков, составили приблизительно 3,2 млрд евро, не считая остатков, вероятнее всего, потерянных на замороженных счетах. Москва понятия не имеет, какие потери понесла российская сторона на Кипре. Однако можно с уверенностью говорить, что прямым зарубежным инвестициям в Россию нанесен серьезный дар, принимая во внимание, что Кипр входил в тройку самых крупных российских инвесторов", - пишет Жего, называя это "еще одним ударом по российской экономике, потенциал роста которой сокращается на глазах".

"После объявления "плана Б" Владимир Путин отдал распоряжение своему правительству обсудить соглашение с Никосией о реструктуризации кредита на 2,5 млрд евро, предоставленного Москвой в 2011 году. Министр финансов Антон Силуанов пообещал списать 10% от выделенной суммы. Премьер Дмитрий Медведев, со своей стороны, выступил с антиевропейской критикой: "Там (на Кипре) продолжают грабить награбленное".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru