Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Штефан Корнелиус | Süddeutsche Zeitung

БРИКС: бессильные гиганты

Считается, что БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - в соответствии с ростом своей экономической значимости стремятся к усилению своей политической власти, пишет Штефан Корнелиус в комментарии для Süddeutsche Zeitung.

Однако "все пять государств переживают тяжелые времена с точки зрения экономики. Их экономики развиваются недостаточно быстро, чтобы утолить стремление населения к росту и стабилизации уровня жизни. Индия и Китай страдают от колоссального разрыва и социального напряжения между городом и сельской местностью, от экологических проблем и проблем со снабжением. Россия чувствует последствия неблагополучного демографического развития. А экономика ЮАР ослабевает", - отмечает Корнелиус.

По его словам, БРИКС перестал быть привлекательным политическим клубом: инвестиционную модель Китая в Африке считают неоколониалистской, а политические модели "в эпоху рушащихся границ и глобальной коммуникации" выглядят старомодно, поскольку ориентированы на национальное государство. Категории политических противовесов, по словам Корнелиуса, тоже постепенно отходят в прошлое. "Признание и последователей в мире нельзя купить. Их можно только заслужить", - заключает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru