Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Оппозиция в России: конец олигархов

Франк Нингуйзен в комментарии для Süddeutsche Zeitung напоминает, что путинский лагерь использует письмо Березовского, в котором олигарх якобы просит прощения за ошибки, высказывает президенту уважение и выражает тоску по родине, как "доказательство победы в многолетней борьбе с противником".

"Со смертью олигарха кончается эпоха, которую большинство россиян воспринимают как мрачную: 90-е годы, этап дикости и анархии в экономике. Голодные предприниматели дрались за филейные куски больной государственной промышленности. Они быстро становились миллиардерами, а население нищало", - пишет автор статьи.

"Путин постоянно указывает на прошедшее олигархическое десятилетие для улучшения итогов своего правления. Что может быть лучшим доказательством верности его курса, чем письмо с извинениями?" - продолжает Нингуйзен.

Когда-то ведущие олигархи символизировали слабость государства, теперь конец этой группировки может символизировать вновь обретенную силу государства, продолжает автор. "Михаил Ходорковский уже десять лет сидит в тюрьме, Владимир Гусинский тихо живет в изгнании, Борис Березовский умер. Остальные приручены и заботятся только о балансах предприятий и увеличении прибыли. Политической опасности для Путина они не представляют", - объясняет Нингуйзен.

"Тем не менее, Березовский все годы британского изгнания был полезен для России. При случае его можно было представить как фигуру, олицетворяющую любое зло. Так, Березовский извне сеял семена бунта, поддерживая оппозицию", - отмечает автор.

Однако, по словам Нингуйзена, "в борьбе с Путиным за власть на место олигархов уже давно пришли другие люди. Они в меньшей мере руководствуются денежными соображениями, но инструменты, применяемые ими для критики, не менее действенны".

"Это блоггеры, правящие Сетью и обнаруживающие случаи коррупции и флоридские квартиры депутатов; это оппозиционеры, организующие флэшмобы; это газеты, становящиеся все более дерзкими. Березовский, которого в последнее время мучили денежные заботы, в эту новую эпоху оппозиции уже не играл существенной роли", - заключает Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru