Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Кристиана Шлётцер | Süddeutsche Zeitung

Кипр: русский овердрафт

Живущий на Кипре россиянин Сергей Иванов рассказывает, что для получения вида на жительство на средиземноморском острове нужно было положить на счет в любом кипрском банке 300 тыс. евро. "Если эти деньги лежали во втором по величине финансовом институте острова, банке Laiki, то сейчас владелец потеряет две трети из них. Клиенты самого крупного банка, Bank of Cyprus, потеряют чуть меньше, но все равно это суммы, от которых хочется плакать", - пишет Кристина Шлётцер в репортаже для Süddeutsche Zeitung.

По словам Сергея Иванова, это разбой "европейской семьи" по отношению к одному из ее детей. "Кипру дали кухонный нож и приказали покончить с собой", - возмущается россиянин. По словам предпринимателя, в 2002 году нашедшего на Кипре вторую родину, на Кипре вскоре больше никто не будет вести бизнес, ни 30-40 тыс. россиян, живущих в Лимассоле и других городах, ни киприоты, потому что больше нет доверия.

"Почему никто не пришел и не спросил нас, не хотим ли мы внести вклад в спасение Кипра?" - задается вопросом Иванов. По его словам, все россияне, живущие на Кипре, возможно, могли бы собрать 6 млрд евро, которые требовались от Кипра для получения помощи от ЕС и МВФ - например, в обмен на кипрское гражданство.

Шлётцер напоминает, что российское правительство очень возмущалось возможным введением десятипроцентного налога на все без исключения вклады выше 100 тыс. евро в любом кипрском банке. Президент Никос Анастасиадис принял это предложение министров финансов еврозоны десять дней назад в Брюсселе, но неделю назад не стал защищать его в кипрском парламенте, "даже если в конечном счете оно обошлось бы намного дешевле, чем то, что предстоит сейчас: потеря крупных состояний". Конечно, никуда не денется недвижимость, рассуждает Шлётцер, "но что делать предпринимателю, который не может распорядиться собственным капиталом? Ему приходится смиряться с заморозкой счета или преобразованием этих денег в доли банка, ценность которых сомнительна".

По словам Сергея Иванова, он и его друзья "чувствуют себя заложниками". Он напоминает, что "большинство предпринимателей его поколения уже один раз потеряли все: в 1998 году, когда рубль рухнул в пропасть, а вместе с ним - российские банки". Иванов помнит и обмен старых рублей на новые в 1991 году: "тогда тоже большинство людей потеряли почти все".

Главный экономист банка Laiki Джаннис Тиркидис "рассказывает, что следил за дебатами в парламенте в прошлый четверг, когда депутаты отвергли первый план по спасению экономики. "Они не поняли, что этот план был для Кипра подарком", - говорит Тиркидис. "Я не знаю, кто хотел сделать Кипру такой подарок, может быть, и Ангела Меркель". По словам Шлётцер, пресловутый налог на все вклады предотвратил бы гибель банка Laiki. "Да, он был несправедливым, но правительство не хотело прогонять российских инвесторов, поэтому оно хотело возложить тяжесть на плечи всех", - говорит Тиркидис.

По словам Тиркидиса, приводимым Шлётцер, президент хотел спасти кипрскую модель бизнеса, и это, по его мнению, будет долго портить ему репутацию. Четыре недели назад Тиркидис сам голосовал за Анастасиадиса, но теперь, по данным опросов, рейтинг 66-летнего президента с момента выборов рухнул, пишет Шлётцер.

По данным американской организации Global Financial Integrity, занимающейся борьбой с отмыванием денег, в 2011 году Кипр привлек российские "инвестиции" на сумму около 120 млрд долларов, а в Россию за тот же период были переведены 130 млн долларов, благодаря чему Кипр стал самым крупным инвестором в Россию. "Такой баланс между импортом и экспортом неизбежно вызывает подозрение в отмывании денег", - отмечает Шлётцер. "По словам инсайдеров, киприоты сегодня не так небрежны, как в 1990-е годы, когда сербский автократ Слободан Милошевич мог целыми мешками ввозить деньги в Ларнаку, нарушая эмбарго ООН против своей страны. Помимо прочего, деньги поступали в банк Laiki, что послужило поводом для ожесточенного спора с HSBC, обладавшего тогда долей Laiki. По словам одного из знатоков отрасли, сегодня законы строже, но их "не всегда применяют последовательно", - пишет Шлётцер.

Сергей Иванов, по словам Шлётцер, разочарован не только европейцами, но и Владимиром Путиным, поскольку тот не предоставил киприотам дополнительного кредита. Шлётцер предполагает, что "это может быть ответом на то, что правительство Кипра до сих пор отказывалось назвать Путину имена россиян, предпочитающих хранить деньги на острове, а не в российских банках. Москва потребовала обзора по российским счетам в 2011 году, практически в качестве ответного подарка за российский кредит на сумму в 2,5 млрд евро под выгодный процент".

"Официально Центральный банк в Никосии регистрирует только суммы капитала, вложенного в банки страны иностранцами. По последним данным, их сумма равнялась 25 млрд евро из общей суммы вкладов в 70 млрд евро. По официальным данным, из 170 тыс. иностранцев, зарегистрированных на Кипре, только 8200 россиян. Кроме них, на Кипре живут 30 тыс. греков и примерно столько же британцев. Также на Кипре много иностранцев с малыми счетами - например, филиппинки, в основном выполняющие функции домработниц за небольшую плату", - пишет Шлётцер.

По данным Шлётцер, "немало мародеров уже собрались в сторону Кипра, чтобы подобрать крошки большого пирога. Они заранее предлагают свои услуги по электронной почте или по телефону. Так, два банкира из Андорры уже предлагали одному российскому инвестору открыть для него надежные счета в Пиренеях". Также, по словам автора статьи, свои услуги предлагали финансовые институты Швейцарии, Германии и ряда других стран ЕС.

Шлётцер отмечает, что "Кипрская православная церковь уже боится бегства многих богатых российских членов паствы. Архиепископ Хризостом II уже собирал у себя совещание российских инвесторов". Шлётцер напоминает, что Кипрская православная церковь владеет третьим по величине банком страны - Hellenic Bank, на данный момент не испытывающим существенных финансовых затруднений.

По словам главного экономиста Laiki Тиркидиса, приводимым в статье, крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus теперь должен снизить риски. Для этого он, помимо прочего, должен завершить все дела, связанные с Россией, в том числе закрыть 20 филиалов, связанных с Никосией. По его словам, в России сложно вести банковский бизнес.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru