Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
27 марта 2014 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Морское соперничество между США и Россией: военные игры от Арктики до Флориды

ВМФ России, как и во времена холодной войны, патрулирует побережье США, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Барак Обама дразнит медведя, называя Россию "региональной державой". Однако медведь вновь стал плавать у берегов Америки - от северного побережья до южного. Кремль намерен соперничать с Соединенными Штатами, как и во времена СССР. Москва этого не скрывает, демонстрируя флаг и накачивая мускулы. То, что произошло в Крыму, является лишь частью планов Владимира Путина: восстановить сдерживание и ответить, если возможно, на удары НАТО", - пишет издание.

"В середине февраля российские военные источники объявили о скором создании нового командования, которое будет координировать действия на Северном полюсе. Западные наблюдатели не исключают того, что ВМФ может в будущем разместить там подводные лодки класса "Ясень", многоцелевые подлодки четвертого поколения, проектирование которых несколько затянулось. А пока в этом регионе поставлены на дежурство другие подводные корабли. Американцы отвечают на маневры своими широко рекламируемыми инициативами. Совсем недавно ВМС США направили две атомные подлодки Hampton и Мexico под ледяной панцирь в районе Северного полюса. В ходе учений были проведены испытания торпед и других секретных систем, в частности, систем связи. Масштабные исследовательские работы проводятся на временной арктической базе Camp Nautilus. Это явный сигнал: "Мы тоже здесь", - пишет автор статьи.

"Министр обороны Сергей Шойгу недавно побывал в Севастополе. Кремль, как стало известно, выделил 2,8 млрд долларов на модернизацию структур Черноморского флота, в частности, базы в Новороссийске. У русских имеются проблемы с обновлением различных кораблей, и они надеются направить в этот регион один из фрегатов Mistral, купленных во Франции. Важность этого географического района определяется тремя факторами: исторические связи с Крымом и Восточной Украиной; региональные задачи, связанные с наблюдением за ситуацией в районе, стратегически важном с энергетической точки зрения; защита маршрутов поставки оружия из украинских портов союзникам Москвы", - говорится в материале.

"На протяжении многих месяцев сирийская армия Башара Асада получает военные грузы из Белоруссии и Украины, поставляемые воздушным и морским путем, с использованием, в том числе, десантных кораблей ЧФ. Вооружение режиму Дамаска поступает в порт Тартус, где находится единственная опорная база России в Средиземном море. Пока. Поговаривают о контактах с Кипром, но это была бы довольно странная ситуация, принимая во внимание, что на острове уже располагается британская база (Акротири) и западные станции прослушивания", - отмечает издание.

"Москва сообщала о возобновлении патрулирования подлодками американского побережья. ВМС США подтверждали факт пребывания в Атлантике российских подводных лодок в 2009 и 2012 годах. Отмечаются эпизоды обнаружения в американских водах российских кораблей-шпионов, в частности, таких как "Виктор Леонов", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru