Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
27 марта 2014 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Путин сплачивает ряды

"Возвращение советской фитнес-программы под названием "Готов к труду и обороне", появившейся еще в сталинские времена, - лишь один из примеров, как президент Путин сплачивает ряды граждан ввиду опасности, которая, по его мнению, угрожает России не только извне, но и внутри страны", - пишет Цита Аффентрангер на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. В программной речи, с которой он выступил на прошлой неделе, президент предостерег россиян от "национал-предателей". С точки зрения Кремля, в их числе - один из самых жестких критиков российской власти политолог Станислав Белковский, утверждающий, что на счетах Путина лежит 40 млрд долларов. Отныне, как заявил Белковский в интервью "Радио Свобода", он больше не напишет ни одной строчки о российской политике и эмигрирует на Украину. В Москве, как признается политолог, он более не чувствует себя в безопасности. "В такие времена лучше помолчать. Гонения еще не начались, но, когда они начнутся, бежать будет поздно".

Владимир Путин, продолжает Цита Аффентрангер, затеял "большую уборку за спиной у крымского кризиса", о чем свидетельствует закрытие правозащитной организации Льва Пономарева и увольнение главного редактора новостного сайта Lenta.ru за публикацию интервью с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем. Место прежнего редактора, кстати, занял человек Кремля.

"Наряду с критическими СМИ и правозащитными организациями, новый холодный ветер, который задул в России, чувствует на себе и российская оппозиция". Так, в последние недели были арестованы сотни оппозиционеров, закрыто оппозиционные сайты, в том числе сайт Гарри Каспарова. Алексей Навальный с начала марта сидит под домашним арестом и носит электронный браслет, блоггеру запрещено пользоваться интернетом. В конце апреле Навальный должен в очередной раз предстать перед судом по делу о вымогательстве и отмывании денег, и на мягкий приговор надеяться не приходится: "Времена, когда Россия хоть как-то старалась казаться демократичной, прошли навсегда", - говорится в статье.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru