Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
27 марта 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Высылка российских дипломатов - это возвращение холодной войны?

США и половина стран ЕС объявили, что вслед за Британией вышлют российских дипломатов в ответ на "дело Скрипаля". Западная пресса пишет, что раскол в ЕС по этому вопросу играет на руку Путину, рассуждает о возвращении холодной войны, рекомендует наложить санкции на российских олигархов. Требование России о предоставлении доказательств ее вины "не является необоснованным", признает Handelsblatt.

"Послы уходят" - таков краткий заголовок в британской The Times. "История запомнит: Западу не потребовалось много времени, чтобы сплотиться, возмутившись тем, что Россия дерзко применила химическое оружие на территории НАТО. Цель президента Путина при провокациях в адрес либеральных демократий мира - их разобщение. Прозвучавшие с разницей в несколько часов объявления о высылке 60 российских дипломатов из Вашингтона, более 30 - из европейских государств и 13 - с Украины - это самый четкий из возможных знак, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери потерпело фиаско. Более того, это дипломатический триумф Терезы Мэй", - полагает издание.

Газета признает, что из-за мер по принципу "око за око" уменьшится информационный поток из России, ослабнет влияние Запада в Москве, возникнут помехи для культурного обмена. "И все же эти меры демонстрируют Путину, что он не может прибегать к уловкам в стиле холодной войны, стараясь расколоть альянс", - говорится в статье.

"Возможно, Кремль захочет доказать, что может обойтись уменьшенным числом людей-шпионов и применить искусственный интеллект и кибервозможности, чтобы сорвать работу ключевой инфраструктуры. Необходимо, чтобы Запад был готов защититься от такой эскалации. Это тоже потребует солидарности в альянсе и лидерской роли США", - заключает издание.

Американская The Wall Street Journal выбрала заголовок, отсылающий к романам Ле Карре: "Шпионы, которые вернулись на холод".

Описывая высылку "горстки российских дипломатов (читай "шпионов")" из США и стран ЕС, газета пишет: "Это долгожданное проявление солидарности альянса, но Владимир Путин останется безразличным, пока Запад не начнет охоту за российскими деньгами за границей".

"Существует риск того, что события этого понедельника останутся самым мощным проявлением европейского единого фронта против России. Истинное уязвимое место Путина - это наличные деньги и другие активы, которые его дружки держат во всем мире. Некоторые страны НАТО осознают эту слабость и понимают, как ее использовать", - говорится в статье.

Но такие страны, как Италия, вряд ли поддержат расширение санкций ЕС в отношении России. "Германия, выдворившая четырех российских дипломатов, помогает Путину прокладывать через Балтийское море газопровод, который позволит ему применять энергоносители для шантажа стран Центральной Европы", - отмечает издание.

Путин "не изменит линию поведения, пока не заплатит серьезную цену - а это означает деньги", заключает газета.

"Наконец-то приняты жесткие меры к России, но надо сделать еще больше" - рекомендует в редакционном комментарии The New York Times."Выслав из США и еще 21 страны десятки россиян, президент Трамп и лидеры союзных стран наложили на Россию и ее лидера Владимира Путина самую существенную на данный момент кару. Это шаг, который Трампу следовало бы предпринять давным-давно: то, что он долго отказывался критиковать Путина и не спешил принять меры против злокозненных действий России, возбудило подозрения, что Москва знает тайны, которыми может воспользоваться для того, чтобы шантажировать американского президента", - говорится в статье.

В то же время газета считает: "Трампу придется пойти еще дальше, чтобы эффективно противодействовать проделкам Путина, у которых широкий диапазон - от вмешательства в выборы в Америке и других западных демократиях до стимулирования войн на Украине и в Сирии".

Трамп, однако, "даже теперь дистанцируется от указа о высылке, распространенного от его имени, и тем самым подчеркивает непоследовательность своего подхода", отмечает газета.

"Трамп пока мало что сделал для противодействия самой опасной инициативе Путина - вмешательству в выборы 2016 года и в ближайшие промежуточные выборы, назначенные на ноябрь. Нет, нельзя будет счесть, что нынешняя администрация воспринимает угрозу всерьез, пока Трамп не прикажет наконец-то провести всестороннюю кампанию для устранения слабых мест американской электоральной системы и предотвращения манипуляций на выборах в будущем", - считает газета.

"Ему также следовало бы наложить санкции на российских олигархов: заморозить их активы, запретить им пользоваться глобальной банковской системой, не позволять их детям учиться в западных школах, - дабы приятели Путина почувствовали, каков радиус действий Америки, и применили свое влияние, чтобы остановить его агрессию", - советует издание.

Заголовок The Washington Post подхватывает эту мысль: "Высылки россиян - ценный первый шаг. Но это только первый шаг".

Выдворение российских дипломатов - "необходимая реакция на атаку с применением нервно-паралитического вещества в отношении экс-разведчика и его дочери в Великобритании - очередной наглый акт агрессии режима Владимира Путина. Но, поскольку эти действия не затрагивают истинную базу власти Путина, он, вероятно, лишь безразлично пожмет плечами", - пишет газета.

По мнению издания, у России имеется "армия хакеров и троллей, действующих в интернете", а также "сеть министров и владельцев частных фирм для финансирования этих и других операций - например, нерегулярных сил, которые недавно атаковали войска США в Сирии". "Таков реальный фундамент режима (Путина) - то, что пока почти не затронуто", - пишет газета.

Издание напоминает: на прошлой неделе Трамп написал в Twitter, что "ладить с Россией (и другими) - дело хорошее".

Газета комментирует: "Поладить было бы хорошо, на правильных условиях. Но это неосуществимо, покуда Кремль посвящает себя тому, что срывает работу правительств и выборы на Западе, порабощает своих соседей, например Украину, и убивает своих противников в западных городах, применяя запрещенные химические вещества. Путина нужно сдержать. Высылка нескольких десятков его шпионов - уже шаг, но его, скорее всего, недостаточно".

"Холодная война вернулась" - заявляет в заголовке The Washington Times. Комментируя указ Трампа о высылке 60 российских дипломатов из США, издание пишет: "Те, кто приедет на подмену, тоже будут шпионами, но этот жест - необходимое доказательство того, что Америка и Запад, в том числе президент Трамп, наконец-то признают: холодная война официально возобновилась".

Напомнив, что высылки дипломатов стали реакцией на отравление Сергея Скрипаля и его дочери, газета пишет: "Американский бизнесмен Билл Браудер, много лет конфликтующий с Путиным, человек, которого российский президент считает "государственным преступником", говорит, что русские подали сигнал перебежчикам и другим русским на Западе: "если вы нелояльны и предаете (Россию), неважно, когда вы это сделали, неважно, куда вы сбежите: мы придем, доберемся до вас, и вашу семью тоже убьем".

Издание рекомендует и американцам, в том числе президенту, воспринять это как сигнал. "Владимир Путин был обучен, хорошо обучен, старым КГБ и помнит все, что усвоил по части искусства шпионажа: все средства хороши, включая жестокость и смерть. Западу хотелось верить, что с крахом СССР холодная война закончилась, но она возобновилась со всей настоятельностью и жаром, которые известны миру слишком хорошо", - говорится в статье.

Никогда еще столько стран одновременно не высылали российских дипломатов, пишет в статье для The Times министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. По его словам, эти события могут стать переломным моментом.

"Не стоит недооценивать влияние этих мер на российские шпионские сети. (...) Российской разведке понадобится много лет, чтобы прийти в себя", - полагает Джонсон.

"Наших союзников не удержала обычная тактика России, к которой она прибегает, чтобы избежать давления, - продолжает дипломат. - Разумеется, Кремль начал выдавать поток лжи почти сразу после того, как Сергей и Юлия Скрипаль оказались в реанимации". По словам Джонсона, в МИД Великобритании насчитали в российских государственных СМИ 21 версию событий.

"Были времена, когда эта тактика - сеять сомнения - могла быть эффективной, но больше никто не обманется. Я полагаю, вчера наступил момент, когда цинизм пропагандистской машины оказался у всех перед глазами. Западный альянс принял решительные меры, и партнеры Великобритании объединились против безрассудных амбиций Кремля", - пишет министр.

"Око за око, дипломата за дипломата: скандал вокруг отравления двойного агента Сергея Скрипаля раскручивает спираль санкций и ответных мер, и это все больше напоминает о холодной войне", - пишет журналист немецкого Handelsblatt Андре Баллен.

В качестве "акта солидарности" с Великобританией США, Канада, не менее 15 стран ЕС и другие европейские государства заявили о высылке сотрудников российских посольств и консульств, передает автор. В Германии высылку четырех российских дипломатов объясняют отсутствием "другого убедительного объяснения отравления", кроме версии об ответственности России.

Решительнее всего отреагировали США: Белый дом заявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии российского консульства в Сиэтле.

Это одна из первых мер с момента назначения Джона Болтона советником президента по нацбезопасности. Автор публикации отмечает, что при Буше посол США в ООН Болтон был одним из апологетов американского вмешательства в Ирак, которое обосновывалась, среди прочего, утверждением, что у диктатора Саддама Хусейна якобы было оружие массового поражения. Доказательств существования ОМП в Ираке обнаружено не было.

"Требование России о том, что Британия должна сначала сама предоставить доказательства, не является необоснованным, - считает Баллен. - Однако в любом случае высказывания российских представителей пока не помогли уменьшить недоверие на Западе".

Еще когда в 2014 году над Донбассом был сбит Boeing 737, Москва отличилась вбросом множества противоречащих друг другу версий, чтобы отвлечь внимание от главной теории, согласно которой самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории сепаратистов из российского ракетного комплекса "Бук", напоминает журналист.

Москва в любом случае не признает свою вину, уверен автор. Но проблема в том, что существует угроза непредсказуемой эскалации конфликта. Если спираль санкций будет раскручиваться дальше в таком же темпе, то решение Организации по запрещению химического оружия, расследование которой займет 2-3 недели, уже не будет иметь значения: отношения будут отравлены полностью.

14 из 28 стран ЕС планируют выслать российских дипломатов в качестве реакции на "дело Скрипаля". Другая половина стран-членов это решение не поддерживает. Евросоюз играет тем самым на руку Путину, цель которого - расколоть Европу, пишет Die Welt.

Выступая в понедельник перед журналистами, глава Европейского совета Дональд Туск объявил, что 14 стран ЕС приняли решения выслать из России дипломатов в связи с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

"Почему об этом заявил именно Туск, остается загадкой, - замечают авторы публикации. - После заявлений Туска сложилось впечатление, что он говорит о совместном шаге стран ЕС - но это не так. Туск допустил не просто дипломатическую оплошность, а серьезную стратегическую ошибку".

На прошлой неделе высокопоставленные натовские стратеги еще сомневались в том, что за атакой на Скрипаля стоит Москва, говорится в статье. Внутри альянса задавались вопросом, какой интерес Путину портить отношения с Западом. Теперь наметились контуры ответа, полагает издание: "Если за отравлением Скрипаля действительно стоит Путин, то получается, что ему удалось посредством применения отравляющего вещества расколоть ЕС и развязать спор о том, как европейцам все-таки стоит обращаться с Москвой". Именно это всегда и было его стратегической целью.

И ЕС, и НАТО уже не первый день волнуют вопросы о том, какое давление следует оказывать на Москву и в какой мере уместен диалог. До сих пор, несмотря на разногласия, Западу удавалось выступать единым фронтом. Теперь же речь идет о "группе стран", как саркастически отметил российский МИД, а не о Европейском союзе.

Москва называет высылку своих дипломатов "провокацией" и грозит ответными мерами.

Как отмечают авторы публикации, решение о высылке российских дипломатов было оглашено в день, когда страна скорбит по жертвам пожара в одном из торговых центров в Кемерово, унесшего более 60 жизней. "Страны ЕС могли бы выбрать для подобных заявлений более подходящий момент", - критикуют журналисты.

"Вполне возможно, что в будущем Путин попытается при помощи заманчивых экономических предложений еще больше отколоть от ЕС такие страны, как Австрия, Греция или Болгария, отказавшиеся высылать дипломатов. И чем привлекательнее будут эти предложения, чем тяжелее будет политическому руководству этих стран сопротивляться нажиму со стороны местного бизнеса и профсоюзов. Драме вокруг шпиона Скрипаля еще длиться и длиться", - подытоживает издание.

Также по теме:

Новая Зеландия заявляет, что выдворяет российских шпионов... но не может найти ни одного (The Guardian)

Массовые ответные действия стран Запада после отравления бывшего российского шпиона (Le Figaro)

Высылка дипломатов нанесет урон российской системе сбора разведданных (The Times)

США и союзники выслали десятки россиян в ответ на отравление бывшего шпиона (The Wall Street Journal)

"Посмотрим, что будет дальше": для российских эмигрантов закрытие консульства в Сиэтле означает досаду и неопределенность (The Seattle Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru