Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
27 марта 2018 г.

Герхард Ковальски | Der Spiegel

Загадочное падение "МиГ-15"

50 лет назад в авиакатастрофе погиб советский космонавт Юрий Гагарин. Он был самым великим героем, которого когда-либо взрастил Советский Союз, пишет на страницах Der Spiegel журналист Герхард Ковальски.

Окончательной ясности в деле о смерти Гагарина нет по сей день. "Трагическое стечение роковых обстоятельств" - так звучит официальное объяснение, передает автор.

Ветеран космоса Алексей Леонов утверждает, что разгадал тайну авиакатастрофы и даже якобы знает имена виновных. В двух своих книгах он "надменно", по словам Ковальски, заявляет, что только он знает правду о смерти Гагарина. По версии Леонова, во время тренировочного полета 27 марта 1968 года другой самолет - из ОКБ Сухого - без разрешения приблизился к самолету Гагарина, что стало причиной катастрофы. В своих утверждениях Леонов основывается на высказываниях трех крестьян, которые якобы видели низко летящий самолет "Су", а также на том, что сам Леонов слышал два взрыва во время падения самолета, говорится в статье.

В 2013 году, в 45-ю годовщину смерти Гагарина, Леонов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассекретить строго конфиденциальные документы о падении самолета Гагарина, что и было сделано. Выяснилось, что все было так, как описал Леонов: самолет без разрешения пролетел мимо "МиГа" Гагарина.

Der Spiegel попросил Галину Гагарину, дочь космонавта, высказать свое мнение относительно утверждений Леонова. Экономист и заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова обвинила Леонова во лжи. "Не было представлено никаких документов", - заявила Гагарина. Никто не подтверждал версию Леонова.

Заслуги человека, какими бы большими они ни были, "не дают ему права выдавать свои предположения и фантазии за истину в последней инстанции", подчеркнула Гагарина. По ее словам, поведение Леонова "отвратительно и бесчестно" и его единственная цель - заработать деньги.

Между тем, наряду с несколькими пилотами, версию Леонова опроверг и бывший руководитель Летно-исследовательского института Арсений Миронов. В открытом письме Леонову, написанном в июле 2017 года и оказавшемся в распоряжении издания, Миронов допускает, что 27 марта 1968 года в соответствующем воздушном пространстве находились также два самолета "Су-15", однако они не могли быть связаны с падением самолета Гагарина, так как один самолет приземлялся, когда "МиГ" Гагарина набирал высоту, а другой взлетел только после того, как "МиГ-15" потерпел крушение, передает издание.

Недавно доверенные лица Леонова даже утверждали, что имя пилота, виновного в авиакатастрофе, сказал ему сам Путин. По мнению дочери Гагарина, новые сведения из окружения Леонова являются "очень сомнительными". Соответствуют ли они действительности, проверить никто не сможет, полагает Гагарина.

Ясно одно: загадочная смерть Юрия Гагарина будет занимать Россию и спустя 50 лет после гибели героя, заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru